دورتي الشهرية غير منتظمة متي يكون عند ي اخصاب علما انها جاءت في والي ا

icon 28 فبراير 2013
دورتي الشهرية غير منتظمة اريد ان اعرف متي يكون عند ي اخصاب علما انها جاءت في1/11والي الان لم تاتي2/28 ونلاحظ نزول افرازات في هده الفترة ؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك عده اسباب قد تؤدي الى خلل او تاخر في الدوره الشهريه ومنها: ١. القلق والتوتر ٢. خلل في النظام الغذائي ٣. تكيس على المبايض ٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري .لذلك انصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لاجراء الفحوصات الهرمونيه مثل FSH,LH,PROLACTIN TSH الازمه وكذلك تصوير بجهاز الموجات الفوق صوتيه للمبايض لاستبعاد وجود اكياس على المبايض او تكيس . فعدم انتظام الدوره او تاخرها قد يؤدي الى خلل بالاباضه وبالتالي الى تاخر بالحمل. ولا يمكن تحديد ايام الاباضه اذا كانت الدوره غير منتظمه, ولكن يمكنك المحاوله عن طريق قياس درجه حراره الجسم او شراء جهاز من الصيدليات حيث يتم توقع ايام الاباضه عن طريق فحص بالبول.