حملي فالشهر الأول ومهدد بالاجهاض هل افضل اصوم ام افطر في رمضان

icon 3 يوليو 2015
حملي فالشهر الأول ومهدد بالاجهاض هل افضل اصوم ام افطر في رمضان

إجابات الأطباء على السؤال

لا توجد علاقة واضحة حول تأثير الصيام على صحة الحمل. لكن بشكل عام يجب توخي الحيطة والحذر واستشارة الطبيب حول إمكانية الصيام واتباع الإرشادات الطبية خصوصاً إذا كان الجنين مهدداً بالإجهاض

عند صوم الحامل يجب عليها تعويض نقص الغذاء والماء خلال فترة إفطارها، حيث تحتاج الحامل بشكل عام إلى 200-300 سعرة حرارية إضافية. ويتم تحقيق ذلك بتناول طعام صحي ومتوازن غني بالبروتين والألياف والطاقة. كما ينصح الحامل بشرب الكثير من السوائل على دفعات وليس مرة واحدة لتجنب خطر الجفاف

إن تأثير الصيام يختلف من امرأة إلى أخرى ومن حمل لآخر عند المرأة نفسها. يمكن أن يؤدي عدم تناول الطعام والشراب خلال اليوم إلى بعض حدوث تغيرات على الحامل، كما يلي:

  • ينتج جسم الإنسان عند الصيام أجسام كيتونية؛ وهي جزيئات ينتجها الكبد في فترات قلة الطعام، وقد يكون لها تأثير سلبي على الجنين
  • لا يؤثر الصيام على نمو الجنين وصحته، ولا على وقت الولادة، لكن قد يكون له تأثير على وزن الجنين حيث وجد بأن نسبة المرأة الصائمة لولادة طفل بوزن منخفض مقارنة بالمرأة الغير صائمة 1.5: 1.
  • قد يؤدي قلة شرب السوائل عند الحامل إلى الجفاف ونقص السائل الأمنيوسي حول الجنين والولادة المبكرة.

في حال سوء وضع الحامل مثل حدوث إغماء وارهاق شديد ينصح بالإفطار ومراجعة الطبيب لتجنب أي مضاعفات قد تحدث.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

لا توجد علاقة واضحة حول تأثير الصيام على صحة الحمل. لكن بشكل عام يجب توخي الحيطة والحذر واستشارة الطبيب حول إمكانية الصيام واتباع الإرشادات الطبية خصوصاً إذا كان الجنين مهدداً بالإجهاض

عند صوم الحامل يجب عليها تعويض نقص الغذاء والماء خلال فترة إفطارها، حيث تحتاج الحامل بشكل عام إلى 200-300 سعرة حرارية إضافية. ويتم تحقيق ذلك بتناول طعام صحي ومتوازن غني بالبروتين والألياف والطاقة. كما ينصح الحامل بشرب الكثير من السوائل على دفعات وليس مرة واحدة لتجنب خطر الجفاف

إن تأثير الصيام يختلف من امرأة إلى أخرى ومن حمل لآخر عند المرأة نفسها. يمكن أن يؤدي عدم تناول الطعام والشراب خلال اليوم إلى بعض حدوث تغيرات على الحامل، كما يلي:

  • ينتج جسم الإنسان عند الصيام أجسام كيتونية؛ وهي جزيئات ينتجها الكبد في فترات قلة الطعام، وقد يكون لها تأثير سلبي على الجنين
  • لا يؤثر الصيام على نمو الجنين وصحته، ولا على وقت الولادة، لكن قد يكون له تأثير على وزن الجنين حيث وجد بأن نسبة المرأة الصائمة لولادة طفل بوزن منخفض مقارنة بالمرأة الغير صائمة 1.5: 1.
  • قد يؤدي قلة شرب السوائل عند الحامل إلى الجفاف ونقص السائل الأمنيوسي حول الجنين والولادة المبكرة.

في حال سوء وضع الحامل مثل حدوث إغماء وارهاق شديد ينصح بالإفطار ومراجعة الطبيب لتجنب أي مضاعفات قد تحدث.

للمزيد: