حامل بشهرها الثامن و قامت بمسحة مهبلية فكانت النتيجة جرثومة الكليبسلا

icon 19 مارس 2015
مرحبا أختي حامل بشهرها الثامن و قامت بمسحة مهبلية فكانت النتيجة جرثومة الكليبسلا و أظهرت النتيجة أنها حساسة فقط على 4 أدوية ثقيلة جدا منها تازوباكتام و أميكاسين ، فماذا عليها

إجابات الأطباء على السؤال

يفضل ذكر جميع الأدوية التي تم اختبار فعاليتها على جرثومة الكليبسلا لنتمكن من تحديد الخيار الأنسب والأكثر أماناً خاصة أن المرأة حامل بالشهر الثامن فيجب معرفة تصنيف أمان استخدام الدواء خلال الثلث الثالث من الحمل على المرأة الحامل والجنين.

  • بالنسبة لدواء تازوباكتام فإذا كان الدواء المقصود بيبرسيلين و تازوباكتام فهو أحد المضادات الحيوية التي تنتمي لعائلة البنسلين والتي تندرج تحت فئة B أثناء الحمل أي أنه لم تستطع الدراسات التي تم إجراؤها على الحيوانات من إثبات إظهار خطر على الجنين مع العلم أنه لا يوجد هناك دراسات كافية ومراقبة بشكل جيد لدراسات معينة في النساء الحوامل.
  • أما بالنسبة لدواء أميكاسين فهو مضاد حيوي من مجموعة الأمينوغليكوسيد والتي تندرج تحت فئة D أثناء الحمل مما يعني أنه يحظر استخدامها إلا في حال عدم توفر البدائل وفي حال كانت فوائد استخدامه يفوق الخطر المتوقع. إن هذا الدواء يخترق المشيمة ويتوفر بكميات كبيرة للجنين وله تأثيرات سامة للأذن والكلية للجنين والتي قد لا يمكن الشفاء منها لذا يفضل تجنب استخدام هذا الدواء خاصة في حال توافر أدوية مثبتة الأمان ولها فعالية تجاه البكتيريا الموجودة.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من قراءة كافة نتائج التحليل وتحديد العلاج الأكثر أماناً وتحديد الجرعة ومدة العلاج اللازمة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

يفضل ذكر جميع الأدوية التي تم اختبار فعاليتها على جرثومة الكليبسلا لنتمكن من تحديد الخيار الأنسب والأكثر أماناً خاصة أن المرأة حامل بالشهر الثامن فيجب معرفة تصنيف أمان استخدام الدواء خلال الثلث الثالث من الحمل على المرأة الحامل والجنين.

  • بالنسبة لدواء تازوباكتام فإذا كان الدواء المقصود بيبرسيلين و تازوباكتام فهو أحد المضادات الحيوية التي تنتمي لعائلة البنسلين والتي تندرج تحت فئة B أثناء الحمل أي أنه لم تستطع الدراسات التي تم إجراؤها على الحيوانات من إثبات إظهار خطر على الجنين مع العلم أنه لا يوجد هناك دراسات كافية ومراقبة بشكل جيد لدراسات معينة في النساء الحوامل.
  • أما بالنسبة لدواء أميكاسين فهو مضاد حيوي من مجموعة الأمينوغليكوسيد والتي تندرج تحت فئة D أثناء الحمل مما يعني أنه يحظر استخدامها إلا في حال عدم توفر البدائل وفي حال كانت فوائد استخدامه يفوق الخطر المتوقع. إن هذا الدواء يخترق المشيمة ويتوفر بكميات كبيرة للجنين وله تأثيرات سامة للأذن والكلية للجنين والتي قد لا يمكن الشفاء منها لذا يفضل تجنب استخدام هذا الدواء خاصة في حال توافر أدوية مثبتة الأمان ولها فعالية تجاه البكتيريا الموجودة.

يُنصح بمراجعة الطبيب المختص ليتمكن من قراءة كافة نتائج التحليل وتحديد العلاج الأكثر أماناً وتحديد الجرعة ومدة العلاج اللازمة.

للمزيد:

المرجع: