ما هي ابر منع الحمل المتوفرة وما هي اسعارها في السعودية

icon 23 أغسطس 2010
بغيت اسال عن ابرة منع الحمل وكم تكلف بسعر الريال السعودي؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتوفر عدد من أنواع إبر منع الحمل المختلفة، وتحتوي جميعها على هرمون البروجسترون الصناعي، وتتميز إبر منع الحمل بالحاجة إلى الحصول على إبرة واحد كل ثلاثة أشهر فقط تقريبًا، ومن أنواعها ما يأتي:

يجدر الذكر أن إبر منع الحمل قد لا تتوفر في الصيدليات، ويتم تقديمها في عيادة الطبيب فقط في الغالب، لذلك فإن سعر الإبرة قد يكون متضمنًا ضمن سعر كشفية الطبيب، ويمكن في جميع الأحوال الاستفسار من الطبيب حول سعر الإبر.

يفضل استخدام إبر منع الحمل في حالات عديدة، ومنها الآتي:

  • عدم القدرة على الالتزام بتناول حبوب منع الحمل بانتظام.
  • عدم الرغبة بالتفكير في اتباع طريقة لمنع الحمل في كل مرة يتم فيها الجماع.
  • عدم القدرة على تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون الإستروجين لأسباب صحية.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

تتوفر عدد من أنواع إبر منع الحمل المختلفة، وتحتوي جميعها على هرمون البروجسترون الصناعي، وتتميز إبر منع الحمل بالحاجة إلى الحصول على إبرة واحد كل ثلاثة أشهر فقط تقريبًا، ومن أنواعها ما يأتي:

يجدر الذكر أن إبر منع الحمل قد لا تتوفر في الصيدليات، ويتم تقديمها في عيادة الطبيب فقط في الغالب، لذلك فإن سعر الإبرة قد يكون متضمنًا ضمن سعر كشفية الطبيب، ويمكن في جميع الأحوال الاستفسار من الطبيب حول سعر الإبر.

يفضل استخدام إبر منع الحمل في حالات عديدة، ومنها الآتي:

  • عدم القدرة على الالتزام بتناول حبوب منع الحمل بانتظام.
  • عدم الرغبة بالتفكير في اتباع طريقة لمنع الحمل في كل مرة يتم فيها الجماع.
  • عدم القدرة على تناول حبوب منع الحمل التي تحتوي على هرمون الإستروجين لأسباب صحية.
  • الوقاية من بعض أنواع السرطان.

للمزيد:

يوجد عدة أنواع لإبر منع الحمل بعضها للنساء والنوع الآخر للرجال.

يقوم مبدأ عمل إبر منع الحمل عند النساء على إفراز هرمون البروجستيرون في الدم بشكل ثابت لمنع حدوث التبويض. كما تعمل على زيادة إفرازات عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية إلى الرحم. وتقليل سمك بطانة الرحم لمنع انغراس البويضة الملحقة فيها.

يبدأ مفعول إبرة منع الحمل بعد حوالي أسبوع من حقنها ويتمدد إلى حوالي 13 أسبوع بعد ذلك. لذا ينصح باستخدام وسيلة منع حمل أخرى في أول فترة.

بينما يقوم مبدأ عمل أبر منع الحمل للرجال على حقن الرجل بجل (بوليمر) في الأنابيب الحاملة للحيوانات المنوية من الخصيتين إلى القضيب. فعند تدفق الحيوانات المنوي يؤدي الجل في إتلاف رؤوسها وذيولها وجعلها عقيمة. من مميزات ابر منع الحمل للرجال بأنه لا تؤدي إلى عقم دائم مثل العمليات الجراجية التي يقطع بها القناة المنوية (بالإنجليزية: Vasectomy). حيث يمكن استرجاع القدرة على الإنجاب عن طريق حقن مادة أخرى تعمل على إذابة الجل.

يمكن الاستفسار أكثر عن توافر إبرة منع الحمل للرجال في السعودية، واسعار ابر منع الحمل للرجال في حال توافرها، وأسعار حقن منع الحمل للنساء عن طريق التواصل الجهات المختصة عن توفير الأدوية في المملكة العربية السعودية.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يوجد عدة أنواع لإبر منع الحمل بعضها للنساء والنوع الآخر للرجال.

يقوم مبدأ عمل إبر منع الحمل عند النساء على إفراز هرمون البروجستيرون في الدم بشكل ثابت لمنع حدوث التبويض. كما تعمل على زيادة إفرازات عنق الرحم لمنع وصول الحيوانات المنوية إلى الرحم. وتقليل سمك بطانة الرحم لمنع انغراس البويضة الملحقة فيها.

يبدأ مفعول إبرة منع الحمل بعد حوالي أسبوع من حقنها ويتمدد إلى حوالي 13 أسبوع بعد ذلك. لذا ينصح باستخدام وسيلة منع حمل أخرى في أول فترة.

بينما يقوم مبدأ عمل أبر منع الحمل للرجال على حقن الرجل بجل (بوليمر) في الأنابيب الحاملة للحيوانات المنوية من الخصيتين إلى القضيب. فعند تدفق الحيوانات المنوي يؤدي الجل في إتلاف رؤوسها وذيولها وجعلها عقيمة. من مميزات ابر منع الحمل للرجال بأنه لا تؤدي إلى عقم دائم مثل العمليات الجراجية التي يقطع بها القناة المنوية (بالإنجليزية: Vasectomy). حيث يمكن استرجاع القدرة على الإنجاب عن طريق حقن مادة أخرى تعمل على إذابة الجل.

يمكن الاستفسار أكثر عن توافر إبرة منع الحمل للرجال في السعودية، واسعار ابر منع الحمل للرجال في حال توافرها، وأسعار حقن منع الحمل للنساء عن طريق التواصل الجهات المختصة عن توفير الأدوية في المملكة العربية السعودية.

للمزيد: