بسم الرحمان الرحيم هل لوجود حبة او كيس داخل الرحم يتدخل في حدوث تشوهات

icon 3 مارس 2011
بسم الله الرحمان الرحيم هل لوجود حبة أو كيس داخل الرحم يتدخل في حدوث تشوهات للجنين؟وهل اجراء عملية بالليزر لازالتها يمكن أن يؤدي الى مضاعفات معينة تنعكس على الانجاب مستقبلا؟ وهل هناك من أدوية لازالتها بدون هده العملية؟

إجابات الأطباء على السؤال

تتعدد أنواع الاضطرابات التي قد تظهر في الرحم لتشمل ألياف الرحم، أكياس في الرحم، أورام حميدة وغيرها الكثير والتي تختلف في الأعراض التي تسببها وفي طريقة تشخيصها وطريقة علاجها كذلك. وفي حال ظهور حبوب أو ما يعرف بالأورام الحميدة أو الأكياس قد يلجأ الطبيب إلى عمل خزعة للتأكد من عدم وجود أي نمو خبيث وتحديد نوع الإصابة بشكل دقيق.

ومن الجدير بالذكر أن العلاج الفعال الذي يتم اللجوء إليه هو التدخل الجراحي أو باستخدام المنظار لإزالة أي نمو وأي جسم غريب. وقد يلجأ الطبيب إلى بعض العلاجات الهرمونية لفترة قصيرة للتخفيف من الأعراض على المدى القصير ولكنها لا تقضي على النمو أو الأكياس التي تظهر بشكل كلي. وهذه العمليات لا تؤدي إلى أي مضاعفات على الحمل أو الإنجاب في المستقبل بل تزيد من فرص حصول الحمل ولا تؤدي إلى مضاعفات في حال الانتظار مدة 3-6 أشهر حتى شفاء الرحم وتجهيزه قبل محاولة الحمل مرة أخرى.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

تتعدد أنواع الاضطرابات التي قد تظهر في الرحم لتشمل ألياف الرحم، أكياس في الرحم، أورام حميدة وغيرها الكثير والتي تختلف في الأعراض التي تسببها وفي طريقة تشخيصها وطريقة علاجها كذلك. وفي حال ظهور حبوب أو ما يعرف بالأورام الحميدة أو الأكياس قد يلجأ الطبيب إلى عمل خزعة للتأكد من عدم وجود أي نمو خبيث وتحديد نوع الإصابة بشكل دقيق.

ومن الجدير بالذكر أن العلاج الفعال الذي يتم اللجوء إليه هو التدخل الجراحي أو باستخدام المنظار لإزالة أي نمو وأي جسم غريب. وقد يلجأ الطبيب إلى بعض العلاجات الهرمونية لفترة قصيرة للتخفيف من الأعراض على المدى القصير ولكنها لا تقضي على النمو أو الأكياس التي تظهر بشكل كلي. وهذه العمليات لا تؤدي إلى أي مضاعفات على الحمل أو الإنجاب في المستقبل بل تزيد من فرص حصول الحمل ولا تؤدي إلى مضاعفات في حال الانتظار مدة 3-6 أشهر حتى شفاء الرحم وتجهيزه قبل محاولة الحمل مرة أخرى.

للمزيد:

المرجع: