انا مرضعه ووضعت لولب عانيت من التهابات وذهبت للكشف فقالت لى انى اعانى

icon 27 يونيو 2015
دكتور انا مرضعه ووضعت لولب عانيت من التهابات وذهبت للكشف فقالت لى انى اعانى من تكيس كل هذا بعد ولادتى بخمس اشهر فاذا اردت الحمل ماذا افعل وما سبب هذه التكيسات ¿ وشكرا جزيلا

إجابات الأطباء على السؤال

تعرف متلازمة المبيض المتعدد التكيسات بأنه اضطراب هرموني نتيجة ارتفاع هرمونات الذكورة، وهرمونات مقاومة الأنسولين، مع انخفاض مستوى هرمون البرولاكتين، التي يمكن أن تسبب نمواً مفرطاً للشعر، والتبويض غير المنتظم، والعقم المؤقت.

قد يؤثر تكيس المبايض على الرضاعة الطبيعية ويؤدي إلى ضعف إنتاج الحليب نتيجة الاضطراب الهرموني، فإذا تأثرت الرضاعة الطبيعية أو أردت الحمل مرة أخرى فيمكن استشارة الطبيب اختصاصي الأمراض النسائية الذي قد يصف إليك بعض الأدوية لعلاج تكيس المبايض مع أدوية زيادة إدرار اللبن مثل:

  • ميتفورمين.
  • دومبيريدون يعمل على زيادة حليب الأم عن طريق زيادة مستويات البرولاكتين بشكل غير مباشر، ولكن يجب تناوله تحت الإشراف الطبي.
  • ميو-إنوسيتول: يستخدم في علاج تكيس المبايض عند الأمهات، كما يحظى بتأثير ضعيف على الطفل الرضيع.
  • شاي المورينجا: له تأثير مشابه لدومبيريدون على إنتاج الحليب.

يمكنك أيضاً الاستعانة باستشاري رضاعة طبيعية لبحث أفضل الحلول الأخرى لزيادة إدرار اللبن.

بعد الفطام وقبل الحمل مرة أخرى، عليك إعادة الفحص الطبي لبحث وضع تكيس المبايض، حيث أن في العديد من الحالات قد يختفي دون علاج، أو يمكن اللجوء للعلاج الدوائي، أو العلاج الجراحي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور الزهراء الغريب
طب الاسرة

تعرف متلازمة المبيض المتعدد التكيسات بأنه اضطراب هرموني نتيجة ارتفاع هرمونات الذكورة، وهرمونات مقاومة الأنسولين، مع انخفاض مستوى هرمون البرولاكتين، التي يمكن أن تسبب نمواً مفرطاً للشعر، والتبويض غير المنتظم، والعقم المؤقت.

قد يؤثر تكيس المبايض على الرضاعة الطبيعية ويؤدي إلى ضعف إنتاج الحليب نتيجة الاضطراب الهرموني، فإذا تأثرت الرضاعة الطبيعية أو أردت الحمل مرة أخرى فيمكن استشارة الطبيب اختصاصي الأمراض النسائية الذي قد يصف إليك بعض الأدوية لعلاج تكيس المبايض مع أدوية زيادة إدرار اللبن مثل:

  • ميتفورمين.
  • دومبيريدون يعمل على زيادة حليب الأم عن طريق زيادة مستويات البرولاكتين بشكل غير مباشر، ولكن يجب تناوله تحت الإشراف الطبي.
  • ميو-إنوسيتول: يستخدم في علاج تكيس المبايض عند الأمهات، كما يحظى بتأثير ضعيف على الطفل الرضيع.
  • شاي المورينجا: له تأثير مشابه لدومبيريدون على إنتاج الحليب.

يمكنك أيضاً الاستعانة باستشاري رضاعة طبيعية لبحث أفضل الحلول الأخرى لزيادة إدرار اللبن.

بعد الفطام وقبل الحمل مرة أخرى، عليك إعادة الفحص الطبي لبحث وضع تكيس المبايض، حيث أن في العديد من الحالات قد يختفي دون علاج، أو يمكن اللجوء للعلاج الدوائي، أو العلاج الجراحي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور حسن صلاح كامل
نسائية وتوليد
التكيس له انواع متعددة و غالبا ما يكون النوع الذي يحدث مع الرضاعة وظيفي بمعني انه يتحسن تلقائيا بمرور الوقت افضل مجرد المتابعة بعد عدة اسابيع و لا داعي للقلق