انا عملت سونار في اليوم من الدورة وكانت النتيجة Rt ovary x x cm Lt ova

icon 18 يناير 2013
السلام عليكم انا عملت سونار في اليوم 14 من الدورة وكانت النتيجة Rt . ovary :3.0x2.4x3.0 cm Lt .ovary :3.8x2.7x3.2 cm both ovaries look enlarged with signs of polycystic bisease ممكن يس توضيح للارقام لان ما فهم شي منها مع جزيل الشكر

إجابات الأطباء على السؤال

معنى الكلام التالي: rt ovary :3.0x2.4x3.0 cm Lt .ovary:3.8x2.7x3.2 cm both ovaries look enlarged with signs of polycystic disease.

  • rt ovary تعني المبيض الأيمن.
  • lt ovary تعني المبيض الأيسر.
  • polycystic disease تعني تكيس المبايض

يفيد التقرير بأن كلا المبايض؛ rt ovary and lt ovary حجمها أكبر من الطبيعي وذلك بسبب وجود مشكلة تكيس المبايض.

تتميز متلازمة تكيس المبايض بما يلي:

  • أكياس (جريبات) بالمبيض يحتوي كل منها على بويضة غير ناضجة لحدوث التبويض
  • ارتفاع في مستويات هرمونات الذكورة.
  • دورات شهرية غير منتظمة.

يؤدي نقص حدوث التبويض إلى تغيير مستويات هرمون الاستروجين، والبروجسترون، وهرمون منشط للحوصلة، والهرمون المنشط للجسم الأصفر. كما تؤدي ارتفاع هرمونات الذكورة عند النساء إلى حدوث خلل على مواعيد الدورة الشهرية وبالتالي نقصان في عدد الدورات الشهرية خلال السنة.

من أهم أعراض متلازمة تكيس المبايض ما يلي:

  • عدم انتظام مواعيد الدورة الشهرية.
  • نزيف شديد خلال الدورة الشهرية.
  • نمو شعر في مناطق غير مرغوبة، مثل: الذقن والصدر.
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة في الوزن.
  • تساقط الشعر.
  • ظهور بقع داكنة بين ثنايا الجلد.
  • صداع.

يؤثر تكيس المبايض على خصوبة المرأة لكن مع العلاجات المناسبة المحفزة للتبويض لا يعتبر عائقاً لحدوث الحمل.

يبدأ علاج متلازمة تكيس المبايض باتباع تغيرات على نمط الحياة مثل: فقدان الوزن، اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة التمارين الرياضية.

كما يشمل علاج تكيس المبايض على صرف الأدوية التالية بناءاً على حالة المريضة: حبوب منع الحمل،والأدوية المحفزة للتبويض، ومنظم السكر في الدم، والليزر وكريمات إزالة الشعر. في بعض الحالات قد يتم اللجوء للجراحة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

معنى الكلام التالي: rt ovary :3.0x2.4x3.0 cm Lt .ovary:3.8x2.7x3.2 cm both ovaries look enlarged with signs of polycystic disease.

  • rt ovary تعني المبيض الأيمن.
  • lt ovary تعني المبيض الأيسر.
  • polycystic disease تعني تكيس المبايض

يفيد التقرير بأن كلا المبايض؛ rt ovary and lt ovary حجمها أكبر من الطبيعي وذلك بسبب وجود مشكلة تكيس المبايض.

تتميز متلازمة تكيس المبايض بما يلي:

  • أكياس (جريبات) بالمبيض يحتوي كل منها على بويضة غير ناضجة لحدوث التبويض
  • ارتفاع في مستويات هرمونات الذكورة.
  • دورات شهرية غير منتظمة.

يؤدي نقص حدوث التبويض إلى تغيير مستويات هرمون الاستروجين، والبروجسترون، وهرمون منشط للحوصلة، والهرمون المنشط للجسم الأصفر. كما تؤدي ارتفاع هرمونات الذكورة عند النساء إلى حدوث خلل على مواعيد الدورة الشهرية وبالتالي نقصان في عدد الدورات الشهرية خلال السنة.

من أهم أعراض متلازمة تكيس المبايض ما يلي:

  • عدم انتظام مواعيد الدورة الشهرية.
  • نزيف شديد خلال الدورة الشهرية.
  • نمو شعر في مناطق غير مرغوبة، مثل: الذقن والصدر.
  • ظهور حب الشباب.
  • زيادة في الوزن.
  • تساقط الشعر.
  • ظهور بقع داكنة بين ثنايا الجلد.
  • صداع.

يؤثر تكيس المبايض على خصوبة المرأة لكن مع العلاجات المناسبة المحفزة للتبويض لا يعتبر عائقاً لحدوث الحمل.

يبدأ علاج متلازمة تكيس المبايض باتباع تغيرات على نمط الحياة مثل: فقدان الوزن، اتباع نظام غذائي صحي، وممارسة التمارين الرياضية.

كما يشمل علاج تكيس المبايض على صرف الأدوية التالية بناءاً على حالة المريضة: حبوب منع الحمل،والأدوية المحفزة للتبويض، ومنظم السكر في الدم، والليزر وكريمات إزالة الشعر. في بعض الحالات قد يتم اللجوء للجراحة.

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات اللازمة وصرف العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هذه الصوره تدل على وجود ما يُسمى بتكيس المبايض.فتكيس المبايض، هوعباره عن وجود اكثر من 10-12 بويضة بحجم 8-10 ملم منتشرة في محيط المبيض وهذا قد يؤدي الى اضطراب بعمليه الإباضة الطبيعية بسبب خلل هرموني في الجسم وهو يكون أحيانا متلازما مع عدة أعراض تظهر معا على المريضة و حينها يسمى بمتلازمة تكيس المبايض مثل اضطرابات الدورة الشهرية و ازدياد وزن الجسم و ظهور الشعر الخشن في مناطق مختلفة من جسم المرأة , و أحيانا لا يكون للمرض أي أعراض و يمكن اكتشاف وجوده مصادفة أثناء الفحص الروتيني للمريضة.انصحك ايضاً باجراء فحوصات هرمونيه مثلDHEAS،FSH, LH, testosterone ومراجعه طبيبك.

تعليقات الزائرين

I I

السلام عليكم ، انا عملت سونار ل تكيس المبايض وطلعلي ارقام ورموز مش فاهمتا ادا ممكن تشرحيلي 22hz/14.2cm 60°/1.1 Rotine 2 trim /ob H HI PI 5.80 -3.90 AO 93% GN 1 C7/ M7 FF3/E1 SRI II 2 /CRI 3

icon 12 مايو 2023