انا حملت مرتين و ف كل مرة بيحدث نزيف ف نهاية الشهر الاول وبنزل الجنين

icon 19 أغسطس 2012
السلام عليكم انا حملت مرتين و ف كل مرة بيحدث نزيف ف نهاية الشهر الاول وبنزل الجنين وعملت تحليل تخثر الدم ومفيش مشاكل وعملت تحليل لعينة عنق الرحم وطلعت نضيفة وزوجي تحليله كويس وعملت يمكن 7 انواع تحاليل وكلها سليمة وانا متزوجه الي سنة وشهر أين المشكلة وشو ممكن يكون السبب؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك عدة اسباب لحدوث الاجهاض المتكرر وهي : 1..عيوب بالكروموسومات الوراثيه 2..أسباب مناعية، وتعد هذه من أكثر الأسباب المؤدية الى تكرار حدوث الإجهاض، وتكون نتيجة نشوء مضادات أجسام مناعية تهاجم خلايا الأوردة الدموية لدى الأم تؤدي الى زيادة تجلط الدم وزيادة قابلية الأوعية الدموية المشيمية للانسداد، او قد يحصل الإجهاض بسبب عدم صنع مضادات أجسام مناعيه ويتم الكشف عنها بإجراء الفحوص المفصلة المتعلقة بالتخثر الدموي وهي تسمى بال thrombophilia workup ٣. اسباب هرمونيه مثل نقص بهورمون البروجسترون الذي يفرزه الجسم الاصفر بعد الاباضه، او خلل بهورمونات الغده الدرقيه 4. او الامراض المزمنه 5. تكيس على المبايض 6. عيوب خلقيه في الرحم او وجود حاجز في الرحم. لذلك انصحها بمراجعه طبيبها النسائيه قبل حصول الحمل لاجراء الفحوصات الازمه ومنها الفحوصات التى تتعلق بتخثر الدم وكذلك تنظير للرحم. وبعد استشاره طبيبها فقد تكون بحاجه الى اخذ مميعات دم عند حصول الحمل واحيانا" قبل ذلك.