انا حامل في بداية الشهر الخامس اشعر بضيق في النفس والم في الصدر (اختناق) هل هاذا طبيعي؟ ام يحتاج الى متابعة؟

icon 16 أكتوبر 2016
انا حامل في بداية الشهر الخامس اشعر بضيق في النفس والم في الصدر (اختناق) هل هاذا طبيعي؟ ام يحتاج الى متابعة؟

إجابات الأطباء على السؤال

في الثلث الثاني من الحمل يضيق التنفس عند الحامل بشكل أكثر مقارنة بالثلث الأول من الحمل، وهذا أمر شائع وطبيعي يحدث بسبب التغيرات الطبيعية للحمل.

من اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس ما يلي:

  • توسع الرحم مع نمو الجنين مما يؤدي إلى دفع الرئتين للأعلى، مما يقلل من المساحة المتاحة لتبادل الأكسجين.
  • حدوث بعض التغييرات على عمل قلب الحامل؛ وذلك مع ازدياد كمية الدم في الجسم أثناء الحمل، يضخ القلب بقوة أكبر لنقل الدم عبر الجسم وإلى المشيمة. الأمر الذي يزيد عبء العمل على القلب وبالتالي تشعر الحامل بضيق التنفس.
  • ارتفاع مستويات البروجسترون والتي تزداد مع تقدم الحمل؛ حيث يحدث ضيق التنفس في بعض الأحيان بشكل مفاجئ.

لكن في نفس الوقت لا يمكن القول أن ضيق التنفس أمر عابر ويحدث بسبب التغيرات الطبيعية. فمن اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس والتي تحدث بسبب مشاكل صحية- عادة ما يرافقها أعراض أخرى-  ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لمعرفة اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس وعلاجها.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

في الثلث الثاني من الحمل يضيق التنفس عند الحامل بشكل أكثر مقارنة بالثلث الأول من الحمل، وهذا أمر شائع وطبيعي يحدث بسبب التغيرات الطبيعية للحمل.

من اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس ما يلي:

  • توسع الرحم مع نمو الجنين مما يؤدي إلى دفع الرئتين للأعلى، مما يقلل من المساحة المتاحة لتبادل الأكسجين.
  • حدوث بعض التغييرات على عمل قلب الحامل؛ وذلك مع ازدياد كمية الدم في الجسم أثناء الحمل، يضخ القلب بقوة أكبر لنقل الدم عبر الجسم وإلى المشيمة. الأمر الذي يزيد عبء العمل على القلب وبالتالي تشعر الحامل بضيق التنفس.
  • ارتفاع مستويات البروجسترون والتي تزداد مع تقدم الحمل؛ حيث يحدث ضيق التنفس في بعض الأحيان بشكل مفاجئ.

لكن في نفس الوقت لا يمكن القول أن ضيق التنفس أمر عابر ويحدث بسبب التغيرات الطبيعية. فمن اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس والتي تحدث بسبب مشاكل صحية- عادة ما يرافقها أعراض أخرى-  ما يلي:

لذا ينصح بمراجعة الطبيب لإجراء الفحوصات المخبرية والسريرية اللازمة لمعرفة اسباب ضيق التنفس للحامل في الشهر الخامس وعلاجها.

للمزيد:

الدكتور احمد ماجد
نسائية وتوليد
صورة دم كامله و اعرضيها على طبيبك

تعليقات الزائرين

وردة الارجوان وردة الارجوان

السلام عليكم اني حامل بشهر الخامس اشعر بضيق بالتنفس والم بالقلب

icon 12 مارس 2021