انا حامل في الشهر في الاسبوع هل يشكل الجماع خطرا على وفي حالة الاجابة

icon 16 سبتمبر 2013
انا حامل في الشهر 8 في الاسبوع 34 هل يشكل الجماع خطرا على طفلي ؟ وفي حالة الاجابة بلا فما هي الاوضاع المناسبة ومتى اتوقف عن الجماع لاني سمعت انه السائل المنوي قد يؤدي الى انقباضات بالرحم مما يؤدي الى الولادة؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور شكرى حمد
نسائية وتوليد
لا يشكل الجماع أي خطر على الطفل إلا إذا كان هناك انفجار مبكر لكيس الماء حول الجنين (الكيس الأمنيوسي) أو انقباضات رحمية مبكرة تصل الى حد الولادة المبكرة أو نزيف مهبلي أو مشيمة قبل الجنين، والوضع المناسب جداً للجماع هو الوضع الجانبي (الرجل والمرأة على جنبيهما والوجهين متقابلين أو ظهر المرأة الى الرجل) والوضع المسمى بوضع الكلبة (أن تكون المرأة على ركبتيها ويديها وبطنها الى السرير وظهرها الى الرجل وهو واقف أو جالس على ركبتيه خلفها). ولا يفضل وضع المرأة على السرير وظهرها على السرير وبطنها مقابلة للرجل وهو من أعلاها