هل لابر الحديد في الشهر السابع ضرر على الجنين

icon 30 نوفمبر 2015
السلام عليكم انا حامل في الشهر السابع وفحصت نسبة الدم النتيجة 10 أعطوني إبر حديد هل لها ضرر على الطفل أو حساسية

إجابات الأطباء على السؤال

أود الإشارة بداية أن إبر الحديد آمنة تمامًا خلال الحمل فلا داعي للقلق، ولن تؤثر في صحة الجنين، أما بالنسبة للحساسية في من النادر جدًا تسبب إبر الحديد للحساسية بعد أخذها، وفي حال تم الحصول على الإبرة في المركز الصحي فسوف يتم اتخاذ الإجراءات الصحية للتعامل مع أي علامات قد تدل على الحساسية من إبرة الحديد.

يجدر الذكر أن إبر الحديد تصرف للحامل عادة لمعالجتها ووقايتها من فقر الدم، فمع تقدم الحمل تزداد الحاجة للحديد لاستهلاك الجنين لنسبة من حديد الأم، فتقل مستوياته لديها بشكل أكبر مقارنة بالمرأة الغير حامل.

يتم اللجوء لصرف ابر الحديد للحامل في الشهر السابع عادة في الحالات التالية:

  •  لا تستطيع الحامل تناول المكملات الفموية.
  • لا يوجد امتصاص كافي من الجهاز الهضمي للحديد.
  • هناك حاجة لرفع مستويات الحديد بشكل سريع لمنع نقل وحدات دم أو لحدوث مضاعفات أثناء الولادة.
  • لتجنب الآثار الجانبية للجهاز الهضمي للمكملات الفموية.

قد تظهر بعض الآثار الجانبية التالية عند حقن ابر الحديد للحامل في الشهر السابع، كما يلي:

  • تغيير مؤقت في حاسة التذوق.
  • الصداع.
  • الغثيان.
  • ألم بالعضلات والمفاصل.
  • ضيق في التنفس.
  • حكة وطفح جلدي.
  • انخفاض أو ارتفاع ضغط الدم أو معدل ضربات القلب.
  • تورم وألم في موقع الحقن.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود الإشارة بداية أن إبر الحديد آمنة تمامًا خلال الحمل فلا داعي للقلق، ولن تؤثر في صحة الجنين، أما بالنسبة للحساسية في من النادر جدًا تسبب إبر الحديد للحساسية بعد أخذها، وفي حال تم الحصول على الإبرة في المركز الصحي فسوف يتم اتخاذ الإجراءات الصحية للتعامل مع أي علامات قد تدل على الحساسية من إبرة الحديد.

يجدر الذكر أن إبر الحديد تصرف للحامل عادة لمعالجتها ووقايتها من فقر الدم، فمع تقدم الحمل تزداد الحاجة للحديد لاستهلاك الجنين لنسبة من حديد الأم، فتقل مستوياته لديها بشكل أكبر مقارنة بالمرأة الغير حامل.

يتم اللجوء لصرف ابر الحديد للحامل في الشهر السابع عادة في الحالات التالية:

  •  لا تستطيع الحامل تناول المكملات الفموية.
  • لا يوجد امتصاص كافي من الجهاز الهضمي للحديد.
  • هناك حاجة لرفع مستويات الحديد بشكل سريع لمنع نقل وحدات دم أو لحدوث مضاعفات أثناء الولادة.
  • لتجنب الآثار الجانبية للجهاز الهضمي للمكملات الفموية.

قد تظهر بعض الآثار الجانبية التالية عند حقن ابر الحديد للحامل في الشهر السابع، كما يلي:

  • تغيير مؤقت في حاسة التذوق.
  • الصداع.
  • الغثيان.
  • ألم بالعضلات والمفاصل.
  • ضيق في التنفس.
  • حكة وطفح جلدي.
  • انخفاض أو ارتفاع ضغط الدم أو معدل ضربات القلب.
  • تورم وألم في موقع الحقن.

للمزيد:

الدكتور علي عبدالرحيم الابراهيم
طب الاسرة
ابر الحديد ليس لها اي ضرر علي الجنين

تعليقات الزائرين

زائر زائر

سلام عليكم زوجتي في الشهر التاسع ونسبة دمها٦، الحل السريع ارجوكم

icon 7 مارس 2022