ما هو سبب الالم الشديد اسفل البطن والظهر في الشهر الثاني من الحمل

icon 19 أغسطس 2015
أنا حامل في الشهر الثاني أشعر بألم شديد أسفل البطن والظهر فهل هذا الألم يستدعي القلق؟

إجابات الأطباء على السؤال

أود التنويه بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير، لأن ألم أسفل البطن الشديد والمصحوب بألم أسفل الظهر قد يدل على علامات تنذر بإمكانية الإجهاض، وقد يكون الطبيب قادرًا على اتخاذ بعض الإجراءات للحفاظ على الحمل في هذه المرحلة.

يجدر الذكر أن هذه الأعراض لا تعني بالضرورة الإجهاض فلا داعي للقلق، ولكن في المقابل يجب عدم إهمال هذه الأعراض، ومن الأعراض الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب على الفور وقد تدل على الإجهاض ما يأتي:

  • تقلصات الرحم الشديدة.
  • النزيف المهبلي.
  • ألم الحوض.
  • الشعور العام بالتوعك الصحي.
  • الغثيان والتقيؤ.

أما بالنسبة للأسباب الأخرى لهذا الألم، فقد تتضمن الآتي:

  • التقلبات الهرمونية المصاحبة للحمل.
  • الإمساك.
  • غازات البطن.
  • تمدد الرحم وأربطة الحوض.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

أود التنويه بداية إلى ضرورة مراجعة الطبيب دون تأخير، لأن ألم أسفل البطن الشديد والمصحوب بألم أسفل الظهر قد يدل على علامات تنذر بإمكانية الإجهاض، وقد يكون الطبيب قادرًا على اتخاذ بعض الإجراءات للحفاظ على الحمل في هذه المرحلة.

يجدر الذكر أن هذه الأعراض لا تعني بالضرورة الإجهاض فلا داعي للقلق، ولكن في المقابل يجب عدم إهمال هذه الأعراض، ومن الأعراض الأخرى التي تستدعي مراجعة الطبيب على الفور وقد تدل على الإجهاض ما يأتي:

  • تقلصات الرحم الشديدة.
  • النزيف المهبلي.
  • ألم الحوض.
  • الشعور العام بالتوعك الصحي.
  • الغثيان والتقيؤ.

أما بالنسبة للأسباب الأخرى لهذا الألم، فقد تتضمن الآتي:

  • التقلبات الهرمونية المصاحبة للحمل.
  • الإمساك.
  • غازات البطن.
  • تمدد الرحم وأربطة الحوض.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا اخر دوره شهريه يوم 14 اكتوبر 2022 عملت تحليل يوم 13 نوفمبر طلعت حامل وبنسبي 695.50 رحت للدكتوره قالت لي مارح يبان كيس بس نطمن مافي تجمع سوائل ولااكياس علما بان عالجت ع التهابات واخدت مقويات قبل الحمل عندي حاله اجهاض ف الاسبوع الخامس ف شهر 7 الماضي اليوم نزلت شوي افرازات هلاميه بالمسح علما بان الدكتوره عطتني متبت ايتروجيستان وفولك اسد واسبرين انا باي اسبوع وهل هذا طبيعي عند الام اسفل الظهر

icon 20 نوفمبر 2022
a a

انا حامل فى الشهر الاول وعندى وجع شديد فى البطن مستمر وترجيع كتير وعندى صداع ووجع فى الجسم والرجل وجمبى الشمال بيوجعنى

icon 12 مارس 2023
زائر زائر

انا حامل في نصف الشهر التاني روحت كشفت الدكتور قالي كيسه الحمل كبيره ولم يظهر نبض عند الاربعين وعندي صداع جامد ووجع في البطن والم في الظهر واجهضت مرتين قبل كده ده تالت حمل ليا يدل علي اي

icon 13 مارس 2024