انا حامل فى الشهر الرابع ولم اسمع او اشعر بنبض الجنين هل امر مقلق وما

icon 11 يناير 2016
انا حامل فى الشهر الرابع ولم اسمع او اشعر بنبض الجنين هل هذا امر مقلق ؟وما الشهر الذى يتحرك فيه الجنين وسماع نبضه ارجو الرد

إجابات الأطباء على السؤال

يتراوح معدل ضربات قلب الجنين ما بين 90-110 نبضة/دقيقة، في الأسبوع السابع، بعد ذلك يمكن تصل إلى 140-170 نبضة/دقيقة.

في بعض الأحيان قد لا يمكن سماع دقات قلب الجنين في أول فحص بالموجات فوق الصوتية، وذلك لاحتمالية إجراء الفحص في وقت مبكر من الحمل

في بداية الحمل -ما بين الأسبوع الخامس والسادس- عادة ما يتم استخدام جهاز الموجات فوق الصوتية الموجات المهبلية، وبعد ذلك سواء أكان بالشهر الرابع أو بعده يستخدم الطبيب جهاز الموجات فوق الصوتية ثنائية الأبعاد أو ثلاثية الأبعاد على البطن.

تتسائل المرأة ازاي احس بنبض الجنين في الشهر الرابع، من الصعب وإن لم يكن من المستحيل سماع أو الإحساس بدقات قلب الجنين من قبل الأم.

بعض النساء قد تتدعي ذلك لكنه لم يثبت علمياً. فإذا كان هناك قلق وارتباك بشأن سماع قلب الجنين من قبل أمه ينصح بمراجعة الطبيب وسماع دقاته بالموجات الفوق صوتية.

أما بالنسبة لحركة الجنين (ركل الجنين)، فإذا كان الحمل الأول عادة ما تشعر الحامل في الأسبوع 25 أي حتى الشهر الخامس. أما إذا كان في الحمل الغير الأول تبدأ الحامل بالإحساس بحركة الجنين ما بين 16-25 أسبوع.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يتراوح معدل ضربات قلب الجنين ما بين 90-110 نبضة/دقيقة، في الأسبوع السابع، بعد ذلك يمكن تصل إلى 140-170 نبضة/دقيقة.

في بعض الأحيان قد لا يمكن سماع دقات قلب الجنين في أول فحص بالموجات فوق الصوتية، وذلك لاحتمالية إجراء الفحص في وقت مبكر من الحمل

في بداية الحمل -ما بين الأسبوع الخامس والسادس- عادة ما يتم استخدام جهاز الموجات فوق الصوتية الموجات المهبلية، وبعد ذلك سواء أكان بالشهر الرابع أو بعده يستخدم الطبيب جهاز الموجات فوق الصوتية ثنائية الأبعاد أو ثلاثية الأبعاد على البطن.

تتسائل المرأة ازاي احس بنبض الجنين في الشهر الرابع، من الصعب وإن لم يكن من المستحيل سماع أو الإحساس بدقات قلب الجنين من قبل الأم.

بعض النساء قد تتدعي ذلك لكنه لم يثبت علمياً. فإذا كان هناك قلق وارتباك بشأن سماع قلب الجنين من قبل أمه ينصح بمراجعة الطبيب وسماع دقاته بالموجات الفوق صوتية.

أما بالنسبة لحركة الجنين (ركل الجنين)، فإذا كان الحمل الأول عادة ما تشعر الحامل في الأسبوع 25 أي حتى الشهر الخامس. أما إذا كان في الحمل الغير الأول تبدأ الحامل بالإحساس بحركة الجنين ما بين 16-25 أسبوع.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
الآن ممكن سماعه والحركة بعد شهر

تعليقات الزائرين

Mariam Mohammed Mariam Mohammed

انا حامل ف الشهر الرابع والجنين لا يوجد له نبض هل يقصر عليه

icon 9 فبراير 2023