السلام عليكم انا حامل فى الشهر الخامس هل اخذ اقراص فيتامينات للحامل ضر

icon 26 يونيو 2011
السلام عليكم انا حامل فى الشهر الخامس هل اخذ اقراص الفيتامينات ضرورى علما انى اخذ اقراص الفوليكرون(حديد مع فولك اسد)والكالسيوم مع الدوفاستون؟؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتاج جسم الحامل إلى العديد من العناصر الغذائية للمحافظة على صحة الحمل، والتي تشمل الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات، والكربوهيدرات، والدهون، والألياف.

كذلك تزداد الحاجة إلى تناول البروتين، وحمض الفوليك، واليود، والحديد.

وبخصوص استفسارك ما هي الفيتامينات المهمة للمرأة الحامل خلال أشهر الحمل؟ فسوف نعرفك على أهم العناصر الغذائية بشكل عام خلال الحمل، والتي تتضمن الفيتامينات والمعادن أيضاً، وهي:

  • حمض الفوليك: يساعد حمض الفوليك على وقاية الجنين من عيوب الأنبوب العصبي، ويصفه الطبيب خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وبجرعة 400 ميكروجرام يومياً.
  • اليود: يساهم اليود في تطوير الدماغ والجهاز العصبي للجنين.
  • الحديد: تكمن أهمية الحديد في منع فقر الدم للحامل، وانخفاض وزن الجنين عند الولادة، وعادةً ما يصفه الطبيب في المرحلة الثانية والثالثة من الحمل، أي في الفترة من الشهر الرابع إلى نهاية الشهر التاسع، وقد يوصي الطبيب بتناوله خلال فترة الرضاعة.
  • فيتامين ب 12: يساعد فيتامين ب 12 على تطوير الجهاز العصبي للجنين.
  • فيتامين د والكالسيوم: يلعب كل من فيتامين د والكالسيوم دوراً هامة لتقوية المناعة ودعم الهيكل العظمي للحامل والجنين، ويساهم فيتامين د في تحسين امتصاص الكالسيوم بالجسم، وهو ضروري خلال المرحلة الثانية والثالثة من الحمل.

ولاختيار أفضل فيتامين للحامل، يجب استشارة الطبيب لتحديد الأنسب للجسم، وكذلك إجراء الفحوصات للكشف عن أي نقص بالفيتامينات والمعادن، حيث يمكن أن تحتاج الحامل إلى بعض المكملات الغذائية الإضافية.

وبالإضافة إلى العناصر السابقة، هناك بعض العناصر الأخرى الضرورية للحامل، وهي:

  • أحماض أوميغا 3 الدهنية: يمكن الحصول عليها من مصادر الغذاء مثل الأسماك الدهنية والمكسرات، وهي ضرورية لتقليل خطر الولادة المبكرة وولادة طفل بوزن منخفض.
  • الكولين: على الرغم من أن الجسم يمكن أن يصنع بعض الكولين بمفرده، فإن الجسم يحصل على أغلب مستوياته من الغذاء، مثل لحم البقر، والدجاج، والأسماك، والبيض، وهو ضروري لنمو دماغ صحي للجنين.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتاج جسم الحامل إلى العديد من العناصر الغذائية للمحافظة على صحة الحمل، والتي تشمل الفيتامينات، والمعادن، والبروتينات، والكربوهيدرات، والدهون، والألياف.

كذلك تزداد الحاجة إلى تناول البروتين، وحمض الفوليك، واليود، والحديد.

وبخصوص استفسارك ما هي الفيتامينات المهمة للمرأة الحامل خلال أشهر الحمل؟ فسوف نعرفك على أهم العناصر الغذائية بشكل عام خلال الحمل، والتي تتضمن الفيتامينات والمعادن أيضاً، وهي:

  • حمض الفوليك: يساعد حمض الفوليك على وقاية الجنين من عيوب الأنبوب العصبي، ويصفه الطبيب خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، وبجرعة 400 ميكروجرام يومياً.
  • اليود: يساهم اليود في تطوير الدماغ والجهاز العصبي للجنين.
  • الحديد: تكمن أهمية الحديد في منع فقر الدم للحامل، وانخفاض وزن الجنين عند الولادة، وعادةً ما يصفه الطبيب في المرحلة الثانية والثالثة من الحمل، أي في الفترة من الشهر الرابع إلى نهاية الشهر التاسع، وقد يوصي الطبيب بتناوله خلال فترة الرضاعة.
  • فيتامين ب 12: يساعد فيتامين ب 12 على تطوير الجهاز العصبي للجنين.
  • فيتامين د والكالسيوم: يلعب كل من فيتامين د والكالسيوم دوراً هامة لتقوية المناعة ودعم الهيكل العظمي للحامل والجنين، ويساهم فيتامين د في تحسين امتصاص الكالسيوم بالجسم، وهو ضروري خلال المرحلة الثانية والثالثة من الحمل.

ولاختيار أفضل فيتامين للحامل، يجب استشارة الطبيب لتحديد الأنسب للجسم، وكذلك إجراء الفحوصات للكشف عن أي نقص بالفيتامينات والمعادن، حيث يمكن أن تحتاج الحامل إلى بعض المكملات الغذائية الإضافية.

وبالإضافة إلى العناصر السابقة، هناك بعض العناصر الأخرى الضرورية للحامل، وهي:

  • أحماض أوميغا 3 الدهنية: يمكن الحصول عليها من مصادر الغذاء مثل الأسماك الدهنية والمكسرات، وهي ضرورية لتقليل خطر الولادة المبكرة وولادة طفل بوزن منخفض.
  • الكولين: على الرغم من أن الجسم يمكن أن يصنع بعض الكولين بمفرده، فإن الجسم يحصل على أغلب مستوياته من الغذاء، مثل لحم البقر، والدجاج، والأسماك، والبيض، وهو ضروري لنمو دماغ صحي للجنين.

للمزيد: