انا حامل بالشهر الثاني واعاني من تقلصات بالبطن اعطتني ال ا دواء barbit

icon 5 أكتوبر 2015
انا حامل بالشهر الثاني واعاني من تقلصات بالبطن اعطتني الدكتورا دواء barbital هل هو مناسب للحامل

إجابات الأطباء على السؤال

ينتمي دواء barabital للعائلة الباربيتورات (بالإنجليزية: Barbiturates). فهو مثبط للجهاز العصبي المركزي يستخدم كمهدئ ومخدر. فهو من المسكنات المنومة التي تستخدم لعلاج القلق، ونوبات الهلع، والأرق

نظراً لاحتمالية الإدمان عليه، يوصى بتجنب تناوله دون حاجة لذلك مع تأكيد صرفه تحت إشراف طبي لعدة أسباب أهمها:

  • يتراوح تأثير barabital من التخدير الخفيف إلى الغيبوبة
  • حدوث تفاعلات خطيرة عند تناوله مع أدوية أخرى.
  • ظهور العديد من الآثار الجانبية وذلك لعدم انتقائية الدواء بشكل كافي.
  • حدوث الإدمان.
  • عدم وجود علاج فعال عند تناول جرعات الزائدة.

كما لا يوصى بصرف barbital 15 للحامل، حيث يعد تناوله أثناء الحمل خطيراً فهو يؤدي إلى إصابة الجنين بالعيوب الخلقية.

حيث يعتبر barbital 15 حبوب للحامل من فئة D للحوامل؛ وهذا يعني أن هناك بيانات ودراسات أثبت أن هناك فرصة كبيرة لحدوث العيوب الخلقية، مثل: الشفة الأرنبية، ونزيف عند الجنين النزف بسبب نقص فيتامين ك

كما من العيوب الخلقية لدواء barbital 15 للحامل حدوث ما يلي:

  • تشوهات قلب الجنين وعدم انتظام ضربات القلب.
  • عيوب الحبل الشوكي.
  • فرط التباعد؛ المسافة الكبيرة بين العينين.
  • أورام الدماغ.

ينصح التأكد مرة أخرى من الطبيب قبل تناول barbital للحامل، لإعطاء دواء بديل دواء.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

ينتمي دواء barabital للعائلة الباربيتورات (بالإنجليزية: Barbiturates). فهو مثبط للجهاز العصبي المركزي يستخدم كمهدئ ومخدر. فهو من المسكنات المنومة التي تستخدم لعلاج القلق، ونوبات الهلع، والأرق

نظراً لاحتمالية الإدمان عليه، يوصى بتجنب تناوله دون حاجة لذلك مع تأكيد صرفه تحت إشراف طبي لعدة أسباب أهمها:

  • يتراوح تأثير barabital من التخدير الخفيف إلى الغيبوبة
  • حدوث تفاعلات خطيرة عند تناوله مع أدوية أخرى.
  • ظهور العديد من الآثار الجانبية وذلك لعدم انتقائية الدواء بشكل كافي.
  • حدوث الإدمان.
  • عدم وجود علاج فعال عند تناول جرعات الزائدة.

كما لا يوصى بصرف barbital 15 للحامل، حيث يعد تناوله أثناء الحمل خطيراً فهو يؤدي إلى إصابة الجنين بالعيوب الخلقية.

حيث يعتبر barbital 15 حبوب للحامل من فئة D للحوامل؛ وهذا يعني أن هناك بيانات ودراسات أثبت أن هناك فرصة كبيرة لحدوث العيوب الخلقية، مثل: الشفة الأرنبية، ونزيف عند الجنين النزف بسبب نقص فيتامين ك

كما من العيوب الخلقية لدواء barbital 15 للحامل حدوث ما يلي:

  • تشوهات قلب الجنين وعدم انتظام ضربات القلب.
  • عيوب الحبل الشوكي.
  • فرط التباعد؛ المسافة الكبيرة بين العينين.
  • أورام الدماغ.

ينصح التأكد مرة أخرى من الطبيب قبل تناول barbital للحامل، لإعطاء دواء بديل دواء.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
لا. خذي Duphaston