انا حامل بالشهر التالت وباخد كوبال هل هو افضل ام الفوليك اسيد ؟؟؟؟وهل لقدر الله لو فى تشوه للجنين يظهر فى السونار لانى دخلت غرفة الاشعه المقطعيه مع ابنتى ؟؟؟

icon 31 ديسمبر 2014
انا حامل بالشهر التالت وباخد كوبال هل هو افضل ام الفوليك اسيد ؟؟؟؟وهل لقدر الله لو فى تشوه للجنين يظهر فى السونار لانى دخلت غرفة الاشعه المقطعيه مع ابنتى ؟؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي cobal و cobal f على المادة الفعالة ميكوبالامين (بالإنجليزية: Mecobalamin)، وهو شكل من أشكال فيتامين B12. لكن إن الفرق بينهم أن cobal f يحتوي على حمض الفوليك.

إن فيتامين B12 مهم للدماغ، والأعصاب، وإنتاج خلايا الدم الحمراء. فإن تناول هذا الدواء يساعد في علاج فقر الدم الناتج عن نقص فيتامين b12، وكذلك لعلاج الاعتلال العصبي المحيطي.

يساعد وجود حمض الفوليك على الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي لدى الجنين، حيث ينصح الحامل عادة بتناوله قبل الحمل بشهر والاستمرار عليه لمدة 3 أشهر.

يعتبر تناول حمض الفوليك أمن بشكل عام عند الحوامل ولا يوجد أي مضاعفات من تناوله ما لم يكن هناك حساسية لدى الشخص منه.

لكن لا توجد معلومات كافية حول تناول cobal f للحامل وcobal للحامل، لذا ينصح باستشارة الطبيب قبل تناوله لتجنب أي مضاعفات.

يمكن لفحص الموجات فوق الصوتية (السونار) الكشف عن العيوب الخلقية، وفي بعض الأحيان قد يلجأ الطبيب لإجراء مسح مفصل للشذوذ ثلاثي الأبعاد أو رباعي الأبعاد.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يحتوي cobal و cobal f على المادة الفعالة ميكوبالامين (بالإنجليزية: Mecobalamin)، وهو شكل من أشكال فيتامين B12. لكن إن الفرق بينهم أن cobal f يحتوي على حمض الفوليك.

إن فيتامين B12 مهم للدماغ، والأعصاب، وإنتاج خلايا الدم الحمراء. فإن تناول هذا الدواء يساعد في علاج فقر الدم الناتج عن نقص فيتامين b12، وكذلك لعلاج الاعتلال العصبي المحيطي.

يساعد وجود حمض الفوليك على الوقاية من عيوب الأنبوب العصبي لدى الجنين، حيث ينصح الحامل عادة بتناوله قبل الحمل بشهر والاستمرار عليه لمدة 3 أشهر.

يعتبر تناول حمض الفوليك أمن بشكل عام عند الحوامل ولا يوجد أي مضاعفات من تناوله ما لم يكن هناك حساسية لدى الشخص منه.

لكن لا توجد معلومات كافية حول تناول cobal f للحامل وcobal للحامل، لذا ينصح باستشارة الطبيب قبل تناوله لتجنب أي مضاعفات.

يمكن لفحص الموجات فوق الصوتية (السونار) الكشف عن العيوب الخلقية، وفي بعض الأحيان قد يلجأ الطبيب لإجراء مسح مفصل للشذوذ ثلاثي الأبعاد أو رباعي الأبعاد.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

Shosho Beso Shosho Beso

انا حامل بالشهر التاني والدكتور وصفلي كوبال مش حمض الفوليك أيهما افضل

icon 26 ديسمبر 2022
زائر زائر

انا حامل في الشهر الرابع واستعملت كوبال وليس كوبال ف هل هذا فيه ضرر على الجنين

icon 7 يناير 2023