انا حامل اخر دوره لي في تاريخ كم يحسب لي اسبوع في الحمل ومتى تكون موعد

icon 14 مارس 2014
انا حامل اخر دوره لي في تاريخ 10/7 .. كم يحسب لي اسبوع في الحمل ؟ ومتى تكون موعد الولاده ؟ وجزاكم الله خيرآ ..

إجابات الأطباء على السؤال

يمكن اتباع العملية الحسابية التالية لحساب موعد الولادة

  • الدورة المنتظمة ( أي أنها تأتي كل 28 يوم وغير مرضع ولا تتناول حبوب منع الحمل):
  1. إضافة سبعة أيام إلى اليوم الأول من أخر دورة شهرية ومن ثم طرح ثلاثة أشهر. مثال: اخر دورة شهر 7 متى موعد الولادة؟ إذن موعد الولادة المتوقع هو  8 / 4.  مثال آخر كما في هذا السؤال إذا كان موعد أخر دورة شهرية هو 10/7، إذن موعد الولادة المتوقع هو 14 / 7.
  • الدورة تأتي كل 21 -28 يوم:
  1. تجرى العملية الحسابية السابقة ومن ثم يتم طرح عدد الأيام التي تقل عن الدورة المنتظمة من تاريخ الولادة المتوقع.
  • الدورة تأتي كل 28-35 يوم:
  1. تجرى العملية الحسابية السابقة ومن ثم يضاف عدد الأيام التي تزيد عن الدورة المنتظمة على تاريخ الولادة المتوقع.

لكن إذا لم يكن لدى المرأة أي فكرة عن موعد أخر دورة بسبب عدم انتظامها لأي سبب كان، هنا يفحص الطبيب الحامل بالموجات الفوق صوتية لتقدير عمر الحمل وتوقع موعد الولادة.

إن الشهر الواحد من الحمل يساوي أربع أسابيع و ثلاثة أيام؛ أي أن الشهر 4.3 أسبوع. إذن لمعرفة كم أسبوع في الحمل يتم ضرب عدد الأشهر بالمعامل 4.3. مثال: إذا كانت الحامل أتمت الشهر الثالث إذن عمر الحمل بالأسابيع 13 أسبوع.

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

يمكن اتباع العملية الحسابية التالية لحساب موعد الولادة

  • الدورة المنتظمة ( أي أنها تأتي كل 28 يوم وغير مرضع ولا تتناول حبوب منع الحمل):
  1. إضافة سبعة أيام إلى اليوم الأول من أخر دورة شهرية ومن ثم طرح ثلاثة أشهر. مثال: اخر دورة شهر 7 متى موعد الولادة؟ إذن موعد الولادة المتوقع هو  8 / 4.  مثال آخر كما في هذا السؤال إذا كان موعد أخر دورة شهرية هو 10/7، إذن موعد الولادة المتوقع هو 14 / 7.
  • الدورة تأتي كل 21 -28 يوم:
  1. تجرى العملية الحسابية السابقة ومن ثم يتم طرح عدد الأيام التي تقل عن الدورة المنتظمة من تاريخ الولادة المتوقع.
  • الدورة تأتي كل 28-35 يوم:
  1. تجرى العملية الحسابية السابقة ومن ثم يضاف عدد الأيام التي تزيد عن الدورة المنتظمة على تاريخ الولادة المتوقع.

لكن إذا لم يكن لدى المرأة أي فكرة عن موعد أخر دورة بسبب عدم انتظامها لأي سبب كان، هنا يفحص الطبيب الحامل بالموجات الفوق صوتية لتقدير عمر الحمل وتوقع موعد الولادة.

إن الشهر الواحد من الحمل يساوي أربع أسابيع و ثلاثة أيام؛ أي أن الشهر 4.3 أسبوع. إذن لمعرفة كم أسبوع في الحمل يتم ضرب عدد الأشهر بالمعامل 4.3. مثال: إذا كانت الحامل أتمت الشهر الثالث إذن عمر الحمل بالأسابيع 13 أسبوع.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

إنا حامل واخر ميعاد الدورة كان يوم 20/8انا حامل في قد ايه

icon 24 سبتمبر 2022
زائر زائر

انا حامل اخر دوره عندي كانت 29 في شهر 8 انا كده في لأسبوع الكام

icon 10 أكتوبر 2022
h h

السلام عليكم انا اول دورة كانت بتاريخ 18/4/1444 كم صارلي وانا حامل ؟

icon 4 فبراير 2023
مريوم العنزي مريوم العنزي

مرحبا انا اخر دوره لي ٨ ذو الحجه والدكتوره تحكي كل ١٣ بالشهر ادخل شهر جديد واخر يوم لي بالتاسع ١٣ .٤ كم الي حالين حامل ممكن الرد

icon 9 مارس 2023
ام فارس مرمر ام فارس مرمر

اني مرضعة وكنت استخدم لمده شهر حبوب الرضاعة وقفتها لنها مانسابتني بس اخر شهر جتني الدورة مرتين متتاليه واكتشفت اني حامل، وبين كل دورة ودورة في الطبيعي ٢٨ يوم لكن بعد حبوب الرضاعة تأتي كل أسبوعين كيف احسب حملي

icon 30 أبريل 2023
زائر زائر

انا جتلي الدوره يوم ٢١/١٠مجتليش تاني هل ممكن اكون حامل وهي كده متاخره عليا الدوره بتجيلي منتظمه

icon 23 نوفمبر 2023