انا تاخرت عليه الدورة الشهريه يومين احس بثقل في ثدي وبطني او بالاصح فيهما انتفاخ واحس بثقل في بطني وعند الجلوس لااكون مرتاح وثقل عند الثني وايضا اوقات اتقيئ رغوه ويوجد وغز في اسفل البط وضيق في التنفس احيانا وافرازات بيضاء تنزل مني

icon 10 يونيو 2012
انا تاخرت عليه الدورة الشهريه يومين احس بثقل في ثدي وبطني او بالاصح فيهما انتفاخ واحس بثقل في بطني وعند الجلوس لااكون مرتاح وثقل عند الثني وايضا اوقات اتقيئ رغوه ويوجد وغز في اسفل البط وضيق في التنفس احيانا وافرازات بيضاء تنزل مني

إجابات الأطباء على السؤال

تعاني بعض النساء من ألم الحوض (ثقل الرحم) بشكل مستمر أو عرضي، من أهم أسباب ألم منطقة الحوض وثقل الرحم، ما يلي:

  • آلام الدورة الشهرية: تشكو المرأة عادة وتقول احس بثقل في رحمي قبل الدورة بسبب انقباض عضلات الرحم وتقلصها، حيث تشعر بتشنج وثقل في منطقة الحوض. يعتبر حدوث ذلك أمر طبيعي لكن في حال وجود ألم شديد لا يتحسن مع المسكنات، أو استمرار الألم لأكثر من يومين خلال الدورة، أو نزف شديد. وجب التنبيه بضرورة مراجعة الطبيب فقد يكون عرض لمشاكل صحية أكثر خطورة.
  • بطانة الرحم المهاجرة: وهي مشكلة صحية تنشأ بسبب نمو خلايا مشابهة لبطانة الرحم في أماكن أخرى في منطقة الحوض، تستجيب هذه الخلايا للتغيرات الهرمونية لنزول الدورة الشهرية. لكن في هذه الحالة ينحبس الدم حيث لا يوجد مهرب لنزوله مسبباً مشاكل مثل: الألم، والتندب، والالتهابات.
  • التهاب عضل وغدد الرحم: ينشأ الشعور بالألم والثقل بسبب نمو الخلايا في جدار الرحم. حيث يسبب نزيف غزير وألم شديد خلال نزول الدورة والشعور بألم خلال الجماع.
  • متلازمة القولون العصبي: يمكن أن تشعر المرأة بألم أسفل البطن بسبب الانتفاخ وتشنجات الأمعاء عادة ما يزول الألم بعد خروج الريح أو البراز. ينصح بتجنب الأطعمة المسببة لذلك.
  • آلام عضلات الحوض: حيث يسبب بالشعور بألم حاد في منطقة الحوض كما يمكن أن يمتد إلى المهبل أو المستقيم. ويزداد الألم مع ممارسة التمارين الرياضية خصوصاً تمارين شد البطن.

ومن الأسباب الأخرى أيضاً:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الحمل.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • سرطان المبيض.
  • كيسات المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.
  • ألم المثانة والتهاب المسالك البولية.

ينصح بإجراء فحص حمل فمن الأعراض المبكرة للحمل، أن تقول المرأة بأنني احس بثقل في رحمي قبل الدورة، وتحجر الصدر، والغثيان، والتقيؤ

للمزيد:

د. اسراء حمدوني
دكتور صيدله

تعاني بعض النساء من ألم الحوض (ثقل الرحم) بشكل مستمر أو عرضي، من أهم أسباب ألم منطقة الحوض وثقل الرحم، ما يلي:

  • آلام الدورة الشهرية: تشكو المرأة عادة وتقول احس بثقل في رحمي قبل الدورة بسبب انقباض عضلات الرحم وتقلصها، حيث تشعر بتشنج وثقل في منطقة الحوض. يعتبر حدوث ذلك أمر طبيعي لكن في حال وجود ألم شديد لا يتحسن مع المسكنات، أو استمرار الألم لأكثر من يومين خلال الدورة، أو نزف شديد. وجب التنبيه بضرورة مراجعة الطبيب فقد يكون عرض لمشاكل صحية أكثر خطورة.
  • بطانة الرحم المهاجرة: وهي مشكلة صحية تنشأ بسبب نمو خلايا مشابهة لبطانة الرحم في أماكن أخرى في منطقة الحوض، تستجيب هذه الخلايا للتغيرات الهرمونية لنزول الدورة الشهرية. لكن في هذه الحالة ينحبس الدم حيث لا يوجد مهرب لنزوله مسبباً مشاكل مثل: الألم، والتندب، والالتهابات.
  • التهاب عضل وغدد الرحم: ينشأ الشعور بالألم والثقل بسبب نمو الخلايا في جدار الرحم. حيث يسبب نزيف غزير وألم شديد خلال نزول الدورة والشعور بألم خلال الجماع.
  • متلازمة القولون العصبي: يمكن أن تشعر المرأة بألم أسفل البطن بسبب الانتفاخ وتشنجات الأمعاء عادة ما يزول الألم بعد خروج الريح أو البراز. ينصح بتجنب الأطعمة المسببة لذلك.
  • آلام عضلات الحوض: حيث يسبب بالشعور بألم حاد في منطقة الحوض كما يمكن أن يمتد إلى المهبل أو المستقيم. ويزداد الألم مع ممارسة التمارين الرياضية خصوصاً تمارين شد البطن.

ومن الأسباب الأخرى أيضاً:

  • الحمل خارج الرحم.
  • الحمل.
  • متلازمة ما قبل الحيض.
  • سرطان المبيض.
  • كيسات المبيض.
  • مرض التهاب الحوض.
  • ألم المثانة والتهاب المسالك البولية.

ينصح بإجراء فحص حمل فمن الأعراض المبكرة للحمل، أن تقول المرأة بأنني احس بثقل في رحمي قبل الدورة، وتحجر الصدر، والغثيان، والتقيؤ

للمزيد:

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
اذا كنت متزوجه فانصحك باجراء تحليل للحمل. ،اذا كان سلبي او كنت غير متزوجه فانصحك بمراجعه طبيبك النسائيه لفحص المبايض بالسونار لاستبعاد وجود كيس على احد المبايض، ومن ثم يمكن اعطائك حبوب لتنزيل الدوره. كما ان التوتر والقلق قد يـؤدي الـى هذه الاعراض وكذلك تاخر الدوره.