انا امراء اعاني من خمول في الغده الدرقيه واتناول علاج اسمه euthyrox هل

icon 27 مارس 2013
السلام عليكم انا امراء عمري 19 سنه اعاني من خمول في الغده الدرقيه واتناول علاج اسمه euthyrox100 هل خمول الغده يسبب تاخر الحمل ؟ اخر موعد قمت بالفحص كانت النسبه 7 وقالت لي الدكتوره لكي تكون الغده طبيعيه يجب ان تكون بين 4 و 0

إجابات الأطباء على السؤال

إن دواء يوثايروكس يحتوي على المادة الفعالة ليفوثيروكسين أي هرمون الغدة الدرقية الذي يستخدم في حالات خمول الغدة الدرقية، ويتم تحديد الجرعة من قبل الطبيب المختص بناء على العديد من العوامل مع مراعاة مراقبة نتائج تحاليل وظائف الغدة الدرقية بشكل دوري من أجل التعديل على الجرعة إذا استدعى الأمر ذلك. وإن خمول الغدة الدرقية غير المعالج بالشكل الصحيح قد يؤدي إلى صعوبة في الحمل، وإن السيطرة على مستويات هرمونات الغدة الدرقية يحسن من فرصة الحمل بشكل كبير، وإذا كنت ترغبين بالحمل فيجب إخبار الطبيب بذلك للسيطرة على مستويات هرمون TSH ضمن نطاق معين قبل الحمل وحسب أشهر الحمل للحفاظ على صحة الحمل وتجنب الإجهاض.

ويجب تحديد نوع التحليل الذي قمت به لتحديد نتيجته، حيث أنه إذا كان التحليل الذي تم عمله هو (TSH) أي الهرمون المنبه للغدة الدرقية الذي يتم إفرازه من الغدة النخامية يجب أن تتراوح نسبته الطبيعية بين (0.4-4 وحدة دولية/لتر) فهذا يعني أن النتيجة لديك أعلى من المعدل الطبيعي ويجب تحديد نتيجة هرمونات الغدة الدرقية الأخرى T3 و T4 وتعديل جرعة دواء يوثايروكس تحت إشراف الطبيب ومن ثم إعادة التحاليل بعد 6-8 أسابيع للتأكد أن الجرعة مناسبة.

للمزيد:

المرجع:

طاقم الطبي

إن دواء يوثايروكس يحتوي على المادة الفعالة ليفوثيروكسين أي هرمون الغدة الدرقية الذي يستخدم في حالات خمول الغدة الدرقية، ويتم تحديد الجرعة من قبل الطبيب المختص بناء على العديد من العوامل مع مراعاة مراقبة نتائج تحاليل وظائف الغدة الدرقية بشكل دوري من أجل التعديل على الجرعة إذا استدعى الأمر ذلك. وإن خمول الغدة الدرقية غير المعالج بالشكل الصحيح قد يؤدي إلى صعوبة في الحمل، وإن السيطرة على مستويات هرمونات الغدة الدرقية يحسن من فرصة الحمل بشكل كبير، وإذا كنت ترغبين بالحمل فيجب إخبار الطبيب بذلك للسيطرة على مستويات هرمون TSH ضمن نطاق معين قبل الحمل وحسب أشهر الحمل للحفاظ على صحة الحمل وتجنب الإجهاض.

ويجب تحديد نوع التحليل الذي قمت به لتحديد نتيجته، حيث أنه إذا كان التحليل الذي تم عمله هو (TSH) أي الهرمون المنبه للغدة الدرقية الذي يتم إفرازه من الغدة النخامية يجب أن تتراوح نسبته الطبيعية بين (0.4-4 وحدة دولية/لتر) فهذا يعني أن النتيجة لديك أعلى من المعدل الطبيعي ويجب تحديد نتيجة هرمونات الغدة الدرقية الأخرى T3 و T4 وتعديل جرعة دواء يوثايروكس تحت إشراف الطبيب ومن ثم إعادة التحاليل بعد 6-8 أسابيع للتأكد أن الجرعة مناسبة.

للمزيد:

المرجع: