ان يكون عدم انتظام الدورة الشهرية سبب مانع لحدوث الحمل مع العلم انني ق

icon 21 نوفمبر 2012
هل يمكن ان يكون عدم انتظام الدورة الشهرية سبب مانع لحدوث الحمل مع العلم انني قمت بعمل عدة تحاليل هي fsh___7.27 lh___3.23 tsh___1060 prolactin___96.50 اريد ان اعرف نسبة الحمل عندي وهل حدوث الحمل مستحيل ام هناك علاج مع العلم انني اتناول ادوية لعلاج الاكتئاب والصرع

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتورة سوزان عثامنة
نسائية وتوليد
هناك عدة اسباب قد تؤدي الى هذا ومنها: ١. القلق والتوتر ٢. خلل في النظام الغذائي ٣. تكيس على المبايض ٤.خلل في هرمونات الجسم مثل : ١.زياده في هرمون الحليب ٢. خلل في هرمونات الغده النخاميه ٣. خلل في الهرمونات التي تفرزها الغده الدرقيه، والهيبوثلامس ٤. ارتفاع في الهرمون الذكري لذا انصحك بمراجعه اخصائي نسائيه لاجراء فحص بجهاز الموجات الفوق صوتيه (السونار) للمبايض . اما بالنسبه الى الهرمونات التي اجريتها فاذا كانت نسبه هرمون الحمل هي بوحده النانوغرام فهي تعتبر اكثر من المعدل الطبيعي وهذا قد يؤدي الى خلل بالدوره والاباضه وبالتالي الى تاخر بالحمل واذا كان هرمون الغده الدرقيه ال TSH هو 10.6 فهو ايضاً مرتفع وهذا يدل على وجود كسل بالغده الدرقيه مما ايضاً يؤدي الى ارتفاع بهرمون الحليب، وخلل بالغده الدرقيه ايضاً قد يؤدي الى خلل بالاباضه. لذا انصحك بمراجعه اخصائي غدد صماء لفحصك واعطائك العلاج المناسب.