امكانيه نجاه الجنين بعد موت ه التؤم في بطن امه

icon 9 أكتوبر 2016
امكانيه نجاه الجنين بعد موت اخيه التؤم في بطن امه

إجابات الأطباء على السؤال

يتسائل العديد من الأشخاص عن أعراض نزول أحد التوائم في الشهر الأول وقد يتم التساؤل عن نسبة إجهاض التوأم في حال وفاة جنين من التوأم في الشهر الرابع أو وفاة جنين من التوأم في الشهر الثالث وغيرها من الأشهر.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يحدث موت تلقائي لجنين واحد في 1% من حالات التوائم أحادية المشيمة، وإن موت أحد التوائم يرتبط بعدد من المضاعفات التي تتعلق بالتوأم الآخر والتي قد تشمل:

  • يوجد خطر لوفاة التوأم الآخر بنسبة 15%.
  • يوجد خطر لنجاة التوأم الآخر مع مشاكل عصبية شديدة بنسبة تتعدى 25%.
  • يوجد خطر للولادة المبكرة بنسبة 60%-75%.

كما يجب العلم أنه يمكن توقع المضاعفات ونسبة نجاة الجنين الآخر حسب توقيت موت الجنين كما يلي:

  • في حال كان عمر الحمل أقل من 24 أسبوع عند موت الجنين فمن المحتمل أن يموت التوأم الآخر، وفي حال نجاته يكون الضرر العصبي أقل.
  • في حال كان عمر الحمل أكثر من 24 أسبوع عند موت الجنين فإن احتمالية نجاة التوأم الآخر أكبر ولكن الضرر العصبي ونسبة تلف الدماغ تكون أكبر.

وبعد موت أحد التوائم يجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص لعمل الإجراءات التالية:

  • الفحص بالموجات فوق الصوتية لتقدير وقت وفاة الجنين وتقييم حصول أي مضاعفات.
  • إجراء تخطيط الصدى الدوبلري.
  • يجب إعادة الفحوصات عدة مرات لتقييم حدوث تلف في الدماغ.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

يتسائل العديد من الأشخاص عن أعراض نزول أحد التوائم في الشهر الأول وقد يتم التساؤل عن نسبة إجهاض التوأم في حال وفاة جنين من التوأم في الشهر الرابع أو وفاة جنين من التوأم في الشهر الثالث وغيرها من الأشهر.

تجدر الإشارة إلى أنه قد يحدث موت تلقائي لجنين واحد في 1% من حالات التوائم أحادية المشيمة، وإن موت أحد التوائم يرتبط بعدد من المضاعفات التي تتعلق بالتوأم الآخر والتي قد تشمل:

  • يوجد خطر لوفاة التوأم الآخر بنسبة 15%.
  • يوجد خطر لنجاة التوأم الآخر مع مشاكل عصبية شديدة بنسبة تتعدى 25%.
  • يوجد خطر للولادة المبكرة بنسبة 60%-75%.

كما يجب العلم أنه يمكن توقع المضاعفات ونسبة نجاة الجنين الآخر حسب توقيت موت الجنين كما يلي:

  • في حال كان عمر الحمل أقل من 24 أسبوع عند موت الجنين فمن المحتمل أن يموت التوأم الآخر، وفي حال نجاته يكون الضرر العصبي أقل.
  • في حال كان عمر الحمل أكثر من 24 أسبوع عند موت الجنين فإن احتمالية نجاة التوأم الآخر أكبر ولكن الضرر العصبي ونسبة تلف الدماغ تكون أكبر.

وبعد موت أحد التوائم يجب أن تتم المتابعة مع الطبيب المختص لعمل الإجراءات التالية:

  • الفحص بالموجات فوق الصوتية لتقدير وقت وفاة الجنين وتقييم حصول أي مضاعفات.
  • إجراء تخطيط الصدى الدوبلري.
  • يجب إعادة الفحوصات عدة مرات لتقييم حدوث تلف في الدماغ.

للمزيد:

الدكتور مروان السمهوري
نسائية وتوليد
نعم هناك إمكانية كبيرة