ما سبب الولادة المبكرة

icon 23 سبتمبر 2015
السلام عليكم ما سبب الولادة المبكرة

إجابات الأطباء على السؤال

لا يوجد سبب واحد لحدوث الولادة المبكرة، حيث قد تشمل أسباب الولادة المبكرة:

  • التدخين أو شرب الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • عدم المباعدة بين الأحمال، حيث أن الحمل خلال مدة 18 شهر أو أقل بعد الولادة سيزيد من فرصة الولادة المبكرة في الحمل التالي.
  • الحمل المتعدد (التوائم).
  • التهابات المهبل أو الرحم.
  • حدوث مضاعفات الحمل منها سكري الحمل.
  • وجود تشوهات في الرحم أو عنق الرحم، مثل قصر طول عنق الرحم.
  • عدم التحكم بالأمراض المتواجدة لدى الحامل مثل ارتفاع ضغط الدم أو اضطرابات الغدة الدرقية.
  • حدوث الولادة المبكرة في حمل سابق.
  • التوتر الشديد.

ويجدر الذكر أنه يوجد أسباب أخرى لحدوث الولادة المبكرة، لذا ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص ومراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور أي من أعراض الولادة في وقت مبكر.

أيضاً وفي حال وجود أي من عوامل خطر حدوث الولادة المبكرة فيجب معالجتها وإزالتها، إن أمكن ذلك. كما ينصح بتناول غذاء صحي ومتوازن، وتناول فيتامينات الحمل، وأخذ قسط من الراحة للتقليل من خطر حدوث الولادة المبكرة.

للمزيد:

المرجع:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

لا يوجد سبب واحد لحدوث الولادة المبكرة، حيث قد تشمل أسباب الولادة المبكرة:

  • التدخين أو شرب الكحول.
  • تناول بعض أنواع الأدوية دون استشارة الطبيب.
  • عدم المباعدة بين الأحمال، حيث أن الحمل خلال مدة 18 شهر أو أقل بعد الولادة سيزيد من فرصة الولادة المبكرة في الحمل التالي.
  • الحمل المتعدد (التوائم).
  • التهابات المهبل أو الرحم.
  • حدوث مضاعفات الحمل منها سكري الحمل.
  • وجود تشوهات في الرحم أو عنق الرحم، مثل قصر طول عنق الرحم.
  • عدم التحكم بالأمراض المتواجدة لدى الحامل مثل ارتفاع ضغط الدم أو اضطرابات الغدة الدرقية.
  • حدوث الولادة المبكرة في حمل سابق.
  • التوتر الشديد.

ويجدر الذكر أنه يوجد أسباب أخرى لحدوث الولادة المبكرة، لذا ينصح بمتابعة الحمل مع الطبيب المختص ومراجعة الطبيب فوراً في حال ظهور أي من أعراض الولادة في وقت مبكر.

أيضاً وفي حال وجود أي من عوامل خطر حدوث الولادة المبكرة فيجب معالجتها وإزالتها، إن أمكن ذلك. كما ينصح بتناول غذاء صحي ومتوازن، وتناول فيتامينات الحمل، وأخذ قسط من الراحة للتقليل من خطر حدوث الولادة المبكرة.

للمزيد:

المرجع:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
اسبابها كثيره وهناك حالات لا نستطيع معرفة السبب من الاسباب ضعف في عنق الرحم. رحم حجمه اصغر من الطبيعي رحم ذو القرنين وجود الياف على المبيض انقباضات رحميه مبكره لاسباب عديده زياده في كمية السائل المنوي ايضاً قله في السائ المنوي ارتفاع في سكر الحمل واسباب كثيره لا نستطيع ذكرها جميعاً