النوم على الظهر للحامل في الشهر السادس

icon 20 يناير 2016
النوم على الظهر للحامل في الشهر السادس

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام يوصي الأطباء المرأة الحامل في الشهر السادس، أو في الثلث الثاني والثلث الثالث من الحمل، بالنوم على جانبها - ويفضل الأيسر - وتجنب النوم على الظهر، وذلك للأسباب التالية:

  • يساعد النوم على أحد الجانبين بحصول الجنين على تدفق دم أفضل عن طريق الوريد الأجوف السفلي؛ وهو الوريد الرئيسي الذي ينقل الدم إلى القلب من الجزء السفلي من الجسم، حيث يساعد النوم على أحد الجانبين بتخفيف الضغط على كل من الظهر والأمعاء وغيرها.
  • إن النوم على الجانب يزيل الضغط عن الكبد والكليتين، بالتالي يمكنهما العمل بشكل أفضل دون مشاكل، مع تقليل التورم في اليدين، والكاحلين، والقدمين.

ومن أبرز أضرار النوم على الظهر للحامل في الشهر السادس، أنه يؤدي إلى زيادة الوزن والضغط على الظهر، والأمعاء والوريد الأجوف، مما يؤدي إلى:

  • تفاقم الآلام في الظهر.
  • تفاقم البواسير.
  • مشاكل الجهاز الهضمي (عسر الهضم).
  • ضعف الدورة الدموية وانخفاض ضغط الدم والشعور بالدوخة.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • ولادة جنين ميت نتيجة الحد من تدفق الدم والأكسجين نحو الجنين.

ويمكن اتباع النصائح التالية للحصول على النوم المريح أثناء الحمل:

  • استخدام الكثير من الوسائد من أجل استناد الأرجل.
  • استخدام وسادة خاصة مخصصة للحمل بطول كامل الجسم.
  • تجربة النوم بوضعية شبه قائمة على كرسي.

للمزيد:

طاقم الطبي

بشكل عام يوصي الأطباء المرأة الحامل في الشهر السادس، أو في الثلث الثاني والثلث الثالث من الحمل، بالنوم على جانبها - ويفضل الأيسر - وتجنب النوم على الظهر، وذلك للأسباب التالية:

  • يساعد النوم على أحد الجانبين بحصول الجنين على تدفق دم أفضل عن طريق الوريد الأجوف السفلي؛ وهو الوريد الرئيسي الذي ينقل الدم إلى القلب من الجزء السفلي من الجسم، حيث يساعد النوم على أحد الجانبين بتخفيف الضغط على كل من الظهر والأمعاء وغيرها.
  • إن النوم على الجانب يزيل الضغط عن الكبد والكليتين، بالتالي يمكنهما العمل بشكل أفضل دون مشاكل، مع تقليل التورم في اليدين، والكاحلين، والقدمين.

ومن أبرز أضرار النوم على الظهر للحامل في الشهر السادس، أنه يؤدي إلى زيادة الوزن والضغط على الظهر، والأمعاء والوريد الأجوف، مما يؤدي إلى:

  • تفاقم الآلام في الظهر.
  • تفاقم البواسير.
  • مشاكل الجهاز الهضمي (عسر الهضم).
  • ضعف الدورة الدموية وانخفاض ضغط الدم والشعور بالدوخة.
  • انقطاع التنفس أثناء النوم.
  • ولادة جنين ميت نتيجة الحد من تدفق الدم والأكسجين نحو الجنين.

ويمكن اتباع النصائح التالية للحصول على النوم المريح أثناء الحمل:

  • استخدام الكثير من الوسائد من أجل استناد الأرجل.
  • استخدام وسادة خاصة مخصصة للحمل بطول كامل الجسم.
  • تجربة النوم بوضعية شبه قائمة على كرسي.

للمزيد:

الدكتور زهير الكيالي
نسائية وتوليد
الافضل على الجنب الايسر

تعليقات الزائرين

Asdmnb Jkl Asdmnb Jkl

انا حامل بالشهر السادس ويوجد الم شديد في قدمي وظهري. ممكن الحل

icon 21 يناير 2023