العسل والجنسنج كويس للحامل

icon 13 يونيو 2016
العسل والجنسنج كويس للحامل

إجابات الأطباء على السؤال

تتكاثر التساؤلات حول العسل والجنسنج للحامل وتعتبر من الأسئلة الأكثر شيوعاً، ويجب العلم أنه يجب تجنب الحصول على الجنسنج من أي من مصادره خلال فترة الحمل وخاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى. ولقد تبين أن الجنسنج للحامل في بداية الحمل من خلال دراسات أجريت على الفئران يحتوي على مركب يسمى جينسينوسيد Rb1 (بالإنجليزية: ginsenoside Rb1) يسبب تشوه في أجنة الفئران ويزيد هذا الخطر كلما زاد تركيز مركب جينسينوسيد Rb1  في الدم.

كما أن استهلاك كميات كبير من الجنسنج للحامل قد يرتبط بخطر تحفيز تقلصات الرحم وبالتالي الإجهاض، إلا أنه لا يوجد دليل علمي قاطع حول ذلك وبالتالي يجب تجنبه لعدم وجود فوائد محتملة عديدة تفوق المخاطر والمضاعفات غير المرغوبة.

ومن جهة أخرى وبالنسبة إلى تساؤلات هل العسل يجهض الحمل، فلا يوجد دراسات تثبت ذلك، وإن تناول العسل بداية الحمل أو في أي وقت آخر لا يندرج تحت قائمة الأطعمة التي يجب تجنبها خلال فترة الحمل وبالتالي يمكن تناول العسل للحامل في الاشهر الاولى دون قلق بشرط الاعتدال وعدم تجاوز 3-5 ملاعق يومياً ومراعاة ضرورة مراقبة مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تتكاثر التساؤلات حول العسل والجنسنج للحامل وتعتبر من الأسئلة الأكثر شيوعاً، ويجب العلم أنه يجب تجنب الحصول على الجنسنج من أي من مصادره خلال فترة الحمل وخاصة خلال الأشهر الثلاثة الأولى. ولقد تبين أن الجنسنج للحامل في بداية الحمل من خلال دراسات أجريت على الفئران يحتوي على مركب يسمى جينسينوسيد Rb1 (بالإنجليزية: ginsenoside Rb1) يسبب تشوه في أجنة الفئران ويزيد هذا الخطر كلما زاد تركيز مركب جينسينوسيد Rb1  في الدم.

كما أن استهلاك كميات كبير من الجنسنج للحامل قد يرتبط بخطر تحفيز تقلصات الرحم وبالتالي الإجهاض، إلا أنه لا يوجد دليل علمي قاطع حول ذلك وبالتالي يجب تجنبه لعدم وجود فوائد محتملة عديدة تفوق المخاطر والمضاعفات غير المرغوبة.

ومن جهة أخرى وبالنسبة إلى تساؤلات هل العسل يجهض الحمل، فلا يوجد دراسات تثبت ذلك، وإن تناول العسل بداية الحمل أو في أي وقت آخر لا يندرج تحت قائمة الأطعمة التي يجب تجنبها خلال فترة الحمل وبالتالي يمكن تناول العسل للحامل في الاشهر الاولى دون قلق بشرط الاعتدال وعدم تجاوز 3-5 ملاعق يومياً ومراعاة ضرورة مراقبة مستويات السكر في الدم.

للمزيد:

يعتبر العسل من الأغذية المهمة والمفيد للحامل، لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تساعد في تعزيز مناعة جسم الحامل، خصوصاً عند التعرض لنزلات البرد أو الرشح.

ولكن من الممكن أن يؤثر تناول العسل للحامل التي تعاني من سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes)، لأنها يجب أن تتحكم بمستوى السكر في الدم لديها، ولأن العسل يحتوي على كميات كبيرة من السكر، لذا يفضل تناوله بكميات معقولة.

وبالنسبة لتناول الجنسنج للحامل، فإن الجنسنج ايضاً مفيد جداً، فهو يساعد في تخفيف أعراض الرشح أو الانفلونزا، ويحفز جهاز المناعة، ويقلل من مستوى السكر في الدم لمرضى السكري.

ولكن بشكلٍ عام، لا يفضل للمرأة الحامل أن تتناول الجنسنج، لوجود بعض الدراسات التي تدل على احتمالية تأثير الجنسنج على صحة الجنين، ولكن هذه الدراسات غير مؤكدة أو دقيقة، لذلك يفضل الأطباء تجنب تناول الجنسنج أثناء فترة الحمل، لتجنب حدوث أي مشاكل للجنين.

لذا يفضل أن تقومي باستشارة الطبيب حول تناول العسل والجنسنج للحامل، حتى ينصحكِ بالقيام بالأمر الذي يناسبكِ، ويناسب وضعك الصحي.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يعتبر العسل من الأغذية المهمة والمفيد للحامل، لاحتوائه على العديد من الفيتامينات والمعادن التي تساعد في تعزيز مناعة جسم الحامل، خصوصاً عند التعرض لنزلات البرد أو الرشح.

ولكن من الممكن أن يؤثر تناول العسل للحامل التي تعاني من سكر الحمل (بالإنجليزية: Gestational Diabetes)، لأنها يجب أن تتحكم بمستوى السكر في الدم لديها، ولأن العسل يحتوي على كميات كبيرة من السكر، لذا يفضل تناوله بكميات معقولة.

وبالنسبة لتناول الجنسنج للحامل، فإن الجنسنج ايضاً مفيد جداً، فهو يساعد في تخفيف أعراض الرشح أو الانفلونزا، ويحفز جهاز المناعة، ويقلل من مستوى السكر في الدم لمرضى السكري.

ولكن بشكلٍ عام، لا يفضل للمرأة الحامل أن تتناول الجنسنج، لوجود بعض الدراسات التي تدل على احتمالية تأثير الجنسنج على صحة الجنين، ولكن هذه الدراسات غير مؤكدة أو دقيقة، لذلك يفضل الأطباء تجنب تناول الجنسنج أثناء فترة الحمل، لتجنب حدوث أي مشاكل للجنين.

لذا يفضل أن تقومي باستشارة الطبيب حول تناول العسل والجنسنج للحامل، حتى ينصحكِ بالقيام بالأمر الذي يناسبكِ، ويناسب وضعك الصحي.

للمزيد: