اكلت حبتين اسبرين الاطفال جو اسبرين وانا حامل وال ة تقول حبه واحده هل

icon 26 ديسمبر 2015
: اكلت حبتين اسبرين الاطفال جو اسبرين وانا حامل والدكتورة تقول حبه واحده هل فيه أضرار علي او على الجنين

إجابات الأطباء على السؤال

يحتوي دواء جوسبرين اقراص مغلفة (بالإنجليزية:Jusprin Enteric Coated Tablets) أو دواء الأسبرين (بالإنجليزية: Aspirin)، على مادة اسيتيل ساليسيلك اسيد (بالإنجليزية:  Acetylsalicylic Acid) كمادة فعالة، ويستخدم بشكلٍ عام كمسكن عام للجسم وخافض للحرارة، فهو ينتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (بالإنجليزية: Non steroidal anti-inflammatory drugs).

ويستخدم الأسبرين لعلاج وتسكين العديد من الأمراض والآلام، منها:

  • الألم في أي مكان في الجسم.
  • يقلل من حدوث بعض المشاكل والأمراض الخاصة بالقلب والأوعية الدموية.
  • يقلل ويعالج المشاكل الخاصة بالشريان التاجي في القلب.
  • يساعد في منع حدوث تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia) وارتفاع ضغط الدم للحامل.

يصف الاطباء عادة دواء الأسبرين بجرعة منخفضة للحوامل اللاتي لديهن عامل خطر للإصابة بتسمم الحمل أو بعض الأمراض والمشاكل الأخرى، ومن هذه العوامل:

  • وجود تاريخ سابق لتسمم الحمل.
  • مرور الأم بولادات متعددة سابقة.
  • إصابة الأم بارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • إصابة الام بداء السكري.
  • اصابة الأم بأحد أمراض الكلى.
  • إصابة الأم بأحد أمراض المناعة الذاتية، مثل مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  • عمر الأم فوق 35 سنة.
  • إصابة الأم بالسمنة المفرطة.
  • وجود فارق يعادل 10 سنوات بين الحمل الحالي والسابق.

يستخدم دواء جوسبرين للحامل من خلال تناول حبة واحدة (81 مغ) يومياً خلال الأشهر الثلاثة المتوسطة والأخيرة من الحمل، لتقليل حدوث تسمم الحمل ومخاطره تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وللإجابة على سؤالك حول "اخذت حبتين اسبرين وانا حامل"، فإن الجرعة الصحيحة هي حبة واحدة يومياُ، لذلك يجب استشارة الطبيب للتأكد من عدم خطورة أخذ حبتين من دواء جوسبرين في السابق.

وقد يعد تناول الحامل جرعة عالية من الأسبرين أمر خطير نسبياً، حسب مرحلة الحمل، حيث أنه خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، يشكل استخدام جرعات أعلى من الأسبرين مصدر قلق لفقدان الحمل والعيوب الخلقية، ويؤدي تناول جرعات أعلى من الأسبرين خلال الثلث الثالث من الحمل إلى زيادة خطر الإغلاق المبكر للأوعية الدموية في قلب الجنين، كما أن استخدام جرعة عالية من الأسبرين لفترات طويلة أثناء الحمل يزيد أيضاً من خطر حدوث نزيف في دماغ الأطفال الخدج.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يحتوي دواء جوسبرين اقراص مغلفة (بالإنجليزية:Jusprin Enteric Coated Tablets) أو دواء الأسبرين (بالإنجليزية: Aspirin)، على مادة اسيتيل ساليسيلك اسيد (بالإنجليزية:  Acetylsalicylic Acid) كمادة فعالة، ويستخدم بشكلٍ عام كمسكن عام للجسم وخافض للحرارة، فهو ينتمي لمجموعة مضادات الالتهاب غير الستيرويدية (بالإنجليزية: Non steroidal anti-inflammatory drugs).

ويستخدم الأسبرين لعلاج وتسكين العديد من الأمراض والآلام، منها:

  • الألم في أي مكان في الجسم.
  • يقلل من حدوث بعض المشاكل والأمراض الخاصة بالقلب والأوعية الدموية.
  • يقلل ويعالج المشاكل الخاصة بالشريان التاجي في القلب.
  • يساعد في منع حدوث تسمم الحمل (بالإنجليزية: Preeclampsia) وارتفاع ضغط الدم للحامل.

يصف الاطباء عادة دواء الأسبرين بجرعة منخفضة للحوامل اللاتي لديهن عامل خطر للإصابة بتسمم الحمل أو بعض الأمراض والمشاكل الأخرى، ومن هذه العوامل:

  • وجود تاريخ سابق لتسمم الحمل.
  • مرور الأم بولادات متعددة سابقة.
  • إصابة الأم بارتفاع ضغط الدم المزمن.
  • إصابة الام بداء السكري.
  • اصابة الأم بأحد أمراض الكلى.
  • إصابة الأم بأحد أمراض المناعة الذاتية، مثل مرض الذئبة الحمراء (بالإنجليزية: Lupus).
  • عمر الأم فوق 35 سنة.
  • إصابة الأم بالسمنة المفرطة.
  • وجود فارق يعادل 10 سنوات بين الحمل الحالي والسابق.

يستخدم دواء جوسبرين للحامل من خلال تناول حبة واحدة (81 مغ) يومياً خلال الأشهر الثلاثة المتوسطة والأخيرة من الحمل، لتقليل حدوث تسمم الحمل ومخاطره تحت إشراف الطبيب المختص فقط.

وللإجابة على سؤالك حول "اخذت حبتين اسبرين وانا حامل"، فإن الجرعة الصحيحة هي حبة واحدة يومياُ، لذلك يجب استشارة الطبيب للتأكد من عدم خطورة أخذ حبتين من دواء جوسبرين في السابق.

وقد يعد تناول الحامل جرعة عالية من الأسبرين أمر خطير نسبياً، حسب مرحلة الحمل، حيث أنه خلال الأشهر الثلاثة الأولى من الحمل، يشكل استخدام جرعات أعلى من الأسبرين مصدر قلق لفقدان الحمل والعيوب الخلقية، ويؤدي تناول جرعات أعلى من الأسبرين خلال الثلث الثالث من الحمل إلى زيادة خطر الإغلاق المبكر للأوعية الدموية في قلب الجنين، كما أن استخدام جرعة عالية من الأسبرين لفترات طويلة أثناء الحمل يزيد أيضاً من خطر حدوث نزيف في دماغ الأطفال الخدج.

للمزيد: