اعطيت ابرة ميثوتريكسيت مل لتنزيل حمل خارج الحم وبعدها ب شهر حصل حمل هل

icon 9 أغسطس 2016
اعطيت ابرة ميثوتريكسيت 75مل لتنزيل حمل خارج الحم وبعدها ب شهر حصل حمل هل الابره تسبب تشوهات للجنين ام اجهاض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور جمال ماضي
نسائية وتوليد
عزيزي المريض، لا يوجد معلومات كافية لتحديد ما إذا كانت الابرة التي تلقيتها من نوع ميثوتريكسيت بجرعة 75 مل قد تسبب تشوهات للجنين أو الاجهاض. يعتمد تأثير الدواء على جرعته ومدة استخدامه وتوقيته. ومع ذلك، تنبغي الإشارة إلى أن الأبحاث العلمية تشير إلى أن استخدام ميثوتريكسيت في الجرعات المستخدمة لإنهاء الحمل خارج الرحم ليس له تأثير مضر على الحملات اللاحقة.
الدكتور جمال ماضي
نسائية وتوليد
لا فقد انتهي مفعول الابرة تماما بعد الحقن الاول