استشرت طبيبتي عن التبويض والجماع وقالت لي الجماع ايام التبويض يوم ويوم ولكن زوجي لم يهتم وتحدث العلاقه الحميمه عدت مرات باليوم وعلي علمي ان الكثير يضعف الحيوانات المنويه ام لا

icon 25 يونيو 2015
استشرت طبيبتي عن التبويض والجماع وقالت لي الجماع ايام التبويض يوم ويوم ولكن زوجي لم يهتم وتحدث العلاقه الحميمه عدت مرات باليوم وعلي علمي ان الكثير يضعف الحيوانات المنويه ام لا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور الزروق محمد الزروق الزائدي
نسائية وتوليد
يحدث التبويض مابين اليوم الحادي عشر واليوم الخامس عشر من تاريخ أول يوم لآخر دورة شهرية والاخصاب يحصل في اليوم الرابع عشر من تاريخ موعد الدورة القادمة اي بالعد العكسي من تاريخ الدورة القادمة وعمر البويضة 24 ساعة اما عمر الحيوان المنوي بعد القذف 72 ساعة اي الايام المستهدفة اليوم بالعد العكسي اليوم الثاني عشر واليوم الرابع عشر واليوم الثاني عشر عند النائ غير منتظمات الدورة. اما النساء منتظمات الدورة والتي عدد ايامها 28 يوم يكون يوم الاخصاب اليوم الرابع عشر من بداية الدورة والجماع يكون في اليوم الحادي عشر والثاني عشر والرابع عشر والسادس عشر وينصح بالراحة للزوجين و الاكل الجيد وحمض الفوليك