اذا كان الزوجين سليمين و لا شيء يمنع الانجاب فماالسبب لعدم حدوث الحمل

icon 11 ديسمبر 2012
السلام عليكم.اذا كان الزوجين سليمين و لا شيء يمنع الانجاب فماالسبب لعدم حدوث الحمل و نحن متزوجان منذ 8 اشهر و دائما يكون الجماع في من 9 الى 20 !;

إجابات الأطباء على السؤال

يتساءل العديد من الأزواج حول تأخر الحمل بعد مضي أشهر من الزواج خصوصاً عندما يكون الزوجين سليمين بشكلٍ عام، حيث يوجد العديد من اسباب تاخر الحمل والزوجين سليمين، منها:

  • عدم المحاولة لحدوث الحمل بشكل كافٍ ولوقت كافٍ.

يحدث الحمل في نسبة لا تقل عن 90% من الأزواج بعد مضي سنة كاملة على الأقل، لذلك يجب الانتظار مدة كافية لحدوث الحمل.

  • مشاكل في عملية التبويض.

يوجد بعض الأسباب التي قد تؤدي لمشاكل في عملية التبويض، مثل:

  1. تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic Ovary).
  2. السمنة المفرطة أو النحافة المفرطة.
  3. مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مشاكل لدى الزوج.

من الممكن أن تكون مشكلة تأخر الحمل بسبب مشاكل في الحيوانات المنوية لدى الزوج، لذلك يجب على الزوج القيام بعمل تحليل السائل المنوي (بالإنجليزية: semen analysis) للتأكد من صحة الحيوانات المنوية وقدرته على الإنجاب.

  • مشاكل في الإخصاب بسبب تقدم العمر.

يمكن أن يسبب التقدم في العمر، الزوج (فوق سن 40) والزوجة (فوق سن 35)، مشاكل في الإخصاب والحمل، لذلك من الممكن أن يأخذ الحمل فترة أطول.

  1. الاكتئاب.
  2. أمراض نقص المناعة الذاتية.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تأخر الحمل، ولعمل بعض الفحوصات والتحاليل الطبية الضرورية للزوجين، والمعاينة باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

يتساءل العديد من الأزواج حول تأخر الحمل بعد مضي أشهر من الزواج خصوصاً عندما يكون الزوجين سليمين بشكلٍ عام، حيث يوجد العديد من اسباب تاخر الحمل والزوجين سليمين، منها:

  • عدم المحاولة لحدوث الحمل بشكل كافٍ ولوقت كافٍ.

يحدث الحمل في نسبة لا تقل عن 90% من الأزواج بعد مضي سنة كاملة على الأقل، لذلك يجب الانتظار مدة كافية لحدوث الحمل.

  • مشاكل في عملية التبويض.

يوجد بعض الأسباب التي قد تؤدي لمشاكل في عملية التبويض، مثل:

  1. تكيس المبايض (بالإنجليزية: Polycystic Ovary).
  2. السمنة المفرطة أو النحافة المفرطة.
  3. مشاكل في الغدة الدرقية.
  • مشاكل لدى الزوج.

من الممكن أن تكون مشكلة تأخر الحمل بسبب مشاكل في الحيوانات المنوية لدى الزوج، لذلك يجب على الزوج القيام بعمل تحليل السائل المنوي (بالإنجليزية: semen analysis) للتأكد من صحة الحيوانات المنوية وقدرته على الإنجاب.

  • مشاكل في الإخصاب بسبب تقدم العمر.

يمكن أن يسبب التقدم في العمر، الزوج (فوق سن 40) والزوجة (فوق سن 35)، مشاكل في الإخصاب والحمل، لذلك من الممكن أن يأخذ الحمل فترة أطول.

  1. الاكتئاب.
  2. أمراض نقص المناعة الذاتية.

ويفضل مراجعة الطبيب للتأكد من سبب تأخر الحمل، ولعمل بعض الفحوصات والتحاليل الطبية الضرورية للزوجين، والمعاينة باستخدام جهاز الموجات فوق الصوتية.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

عبدو بابو بابو عبدو بابو بابو

انا متزوج منذ سته سنين ولم انجب وانا مشيت لي بعض الأطباء وذكرو لي اني بي صحه جيده وقادر علي الانجاب والزوجة دورتها منتظمه وسليمه فما العلاج الي واليها افيدوني يا اطباء اخوكم من السودان وجزاكم الله خير الجزاء

icon 20 ديسمبر 2022
Nada Ali Nada Ali

دورتي بيتاخر 4/5ايام ومافي حمل والزوجين سليمين وصار خمس شهور متزوجين

icon 12 يناير 2023