Terato spermie ما معناها هل تمنع الحمل ام تاخره

icon 26 مارس 2014
Terato spermie ما معناها هل تمنع الحمل ام تاخره

إجابات الأطباء على السؤال

تعتبر تشوهات الحيوان المنوي (بالإنجليزية: Teratozoospermia) أحد المشاكل الخاصة بالحيوانات المنوية عند الرجل، ويعرف معنى terato sperms بأنها التي تتمثل بزيادة في تركيز الحيوانات المنوية غير الطبيعية في السائل المنوي للرجل.

ويتم تشخيص هذه الحالة من قبل الأطباء عند تجاوز الحيوانات المنوية ذات الشكل غير الطبيعي 96٪ من إجمالي عينة الحيوانات المنوية لدى الرجل، حيث أن هذه الحيوانات المنوية غير الطبيعية لا تستطيع الوصول للبويضة لتخصيبها وبالتالي تقلل من فرص الإنجاب وتؤثر على خصوبة الرجل. ويوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لحدوث تشوهات الحيوان المنوي، منها:

  • الإصابة بالسكري.
  • الإصابة بمرض دوالي الخصية (بالإنجليزية: Varicocele).
  • الإصابة بالالتهابات المنوية.
  • التدخين.
  • سوء التغذية.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • العمر( تزداد نسبة الحيوانات المنوية غير الطبيعية بعد سن 45 عام).
  • الحمى.

ويتم تشخيص وجود تشوهات الحيوان المنوي من خلال القيام بعمل فحص السائل المنوي أو تحليل السائل المنوي، والذي يجب إجراؤه بعد فترة الامتناع عن ممارسة الجنس لمدة 3-5 أيام.

وبعدها يتم تحليل النتائج والكشف عن وجود مشكلة من خلال التحقق من معايير منظمة الصحة العالمية (WHO)، وهي:

  • يجب أن يكون هناك ما لا يقل عن من الحيوانات المنوية الطبيعية في عينة طبيعية.
  • العينة التي تكون فيها نسبة 4 إلى 15٪ من الحيوانات المنوية طبيعية تشير إلى وجود Teratozoospermia بنسبة معتدلة.
  • تشير العينة التي تحتوي على أقل من من الحيوانات المنوية الطبيعية إلى وجود Teratozoospermia بنسبة شديدة.

يفضل استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل جيد وإيجاد حلول لمشاكل تشوهات الحيوان المنوي التي قد تؤثر بشكل كبير على فرص الإنجاب والخصوبة لدى الرجل.

للمزيد:

د. حنان امين القرعان
صيدلاني

تعتبر تشوهات الحيوان المنوي (بالإنجليزية: Teratozoospermia) أحد المشاكل الخاصة بالحيوانات المنوية عند الرجل، ويعرف معنى terato sperms بأنها التي تتمثل بزيادة في تركيز الحيوانات المنوية غير الطبيعية في السائل المنوي للرجل.

ويتم تشخيص هذه الحالة من قبل الأطباء عند تجاوز الحيوانات المنوية ذات الشكل غير الطبيعي 96٪ من إجمالي عينة الحيوانات المنوية لدى الرجل، حيث أن هذه الحيوانات المنوية غير الطبيعية لا تستطيع الوصول للبويضة لتخصيبها وبالتالي تقلل من فرص الإنجاب وتؤثر على خصوبة الرجل. ويوجد العديد من الأسباب التي قد تؤدي لحدوث تشوهات الحيوان المنوي، منها:

  • الإصابة بالسكري.
  • الإصابة بمرض دوالي الخصية (بالإنجليزية: Varicocele).
  • الإصابة بالالتهابات المنوية.
  • التدخين.
  • سوء التغذية.
  • الإفراط في تناول الكحول.
  • العمر( تزداد نسبة الحيوانات المنوية غير الطبيعية بعد سن 45 عام).
  • الحمى.

ويتم تشخيص وجود تشوهات الحيوان المنوي من خلال القيام بعمل فحص السائل المنوي أو تحليل السائل المنوي، والذي يجب إجراؤه بعد فترة الامتناع عن ممارسة الجنس لمدة 3-5 أيام.

وبعدها يتم تحليل النتائج والكشف عن وجود مشكلة من خلال التحقق من معايير منظمة الصحة العالمية (WHO)، وهي:

  • يجب أن يكون هناك ما لا يقل عن من الحيوانات المنوية الطبيعية في عينة طبيعية.
  • العينة التي تكون فيها نسبة 4 إلى 15٪ من الحيوانات المنوية طبيعية تشير إلى وجود Teratozoospermia بنسبة معتدلة.
  • تشير العينة التي تحتوي على أقل من من الحيوانات المنوية الطبيعية إلى وجود Teratozoospermia بنسبة شديدة.

يفضل استشارة الطبيب لتشخيص الحالة بشكل جيد وإيجاد حلول لمشاكل تشوهات الحيوان المنوي التي قد تؤثر بشكل كبير على فرص الإنجاب والخصوبة لدى الرجل.

للمزيد: