يوجد هالات سوداء تحت عيني اعاني منها فتره طويله لااستطيع التخلص منها ف

icon 8 أكتوبر 2012
يوجد هالات سوداء تحت عيني اعاني منها منذ فتره طويله لااستطيع التخلص منها فما سببها ؟ وهل يوجد علاج لذالك؟ او فيتامينات محدده ؟ ارجو المساعده

إجابات الأطباء على السؤال

إن الهالات السوداء تحت العينين عبارة عن مشكلة شائعة بين الرجال والنساء وتعود لأحد الأسباب التالية:

- تقدم السن.

- عوامل وراثية مثل فرط التصبغ حول العينين.

- الانتماء إلى عرق غير أبيض (أكثر عرضة لفرط التصبغ).

- النوم لساعات طويلة والتعب الشديد.

- إجهاد العين نتيجة مشاهدة التلفاز أو شاشة الكمبيوتر وغيرها.

- جفاف العين وتعرض العين للمهيجات الخارجية.

- إفراط التعرض لأشعة الشمس.

- جفاف الجسم ونقص السوائل.

- وجود مشاكل في الغدة الدرقية.

وللتخلص من الهالات السوداء يمكن اتباع أحد النصائح التالية:

  • تطبيق كمادات باردة لمدة 20 دقيقة لتقليل التورم و تقليص الأوعية الدموية المتسعة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم لمدة 8 ساعات يومياً.
  • تطبيق كمادات باردة من أكياس الشاي تحت العينين لمدة 10-20 دقيقة.
  • تجنب النوم دون إزالة المكياج.
  • التقشير الكيميائي لإزالة التصبغات تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تناول كمية كافية من فيتامين ك الموجود في الخضار الورقية والسبانخ.

للمزيد: الهالات السوداء حول العينين؛ مشكلة تؤرق الكثيرين / فيتامين k للهالات السوداء

المرجع: What Causes Dark Circles Under Your Eyes?

طاقم الطبي

إن الهالات السوداء تحت العينين عبارة عن مشكلة شائعة بين الرجال والنساء وتعود لأحد الأسباب التالية:

- تقدم السن.

- عوامل وراثية مثل فرط التصبغ حول العينين.

- الانتماء إلى عرق غير أبيض (أكثر عرضة لفرط التصبغ).

- النوم لساعات طويلة والتعب الشديد.

- إجهاد العين نتيجة مشاهدة التلفاز أو شاشة الكمبيوتر وغيرها.

- جفاف العين وتعرض العين للمهيجات الخارجية.

- إفراط التعرض لأشعة الشمس.

- جفاف الجسم ونقص السوائل.

- وجود مشاكل في الغدة الدرقية.

وللتخلص من الهالات السوداء يمكن اتباع أحد النصائح التالية:

  • تطبيق كمادات باردة لمدة 20 دقيقة لتقليل التورم و تقليص الأوعية الدموية المتسعة.
  • الحصول على قسط كاف من النوم لمدة 8 ساعات يومياً.
  • تطبيق كمادات باردة من أكياس الشاي تحت العينين لمدة 10-20 دقيقة.
  • تجنب النوم دون إزالة المكياج.
  • التقشير الكيميائي لإزالة التصبغات تحت إشراف الطبيب المختص.
  • تناول كمية كافية من فيتامين ك الموجود في الخضار الورقية والسبانخ.

للمزيد: الهالات السوداء حول العينين؛ مشكلة تؤرق الكثيرين / فيتامين k للهالات السوداء

المرجع: What Causes Dark Circles Under Your Eyes?