هل يصح زرع الرموش والشعر ل عمرها وهل له اثار جانبية

icon 28 مارس 2013
هل يصح زرع الرموش والشعر لفتاة عمرها 17سنة وهل له أثار جانبية

إجابات الأطباء على السؤال

د. حكمت فريحات
طب عام
تُصاب الرموش باضطرابات مرضية عدة، كفقد الرموش، أو التهابات منطقة التصاق الرموش بالجفن أوالتهاب بصيلة شعرة الرمش نفسها( شحاذ.) أو نمو رموش في مناطق غير طبيعية للجفن ، أو نمو الرموش داخل الجفن نفسه هذا وتصيب البعض حالات نفسية يُصاحبها نتف شعر الرموش كما أن القمل قد بصيب الرموش وكذلك حشرات صقيرة (العثة)ما تُؤكده العديد من المصادر الطبية هو أن عمليات زراعة الرموش أصبحت إحدى الخطوات التجملية الضرورية اللازمة لمن تبتغي مزيداً من الجاذبية والجمال يتم خلال العملية عمل شق بسيط في جلد مؤخرة الرأس من أجل أخذ ما بين ثلاثين مع بصيلتها أو جذرها في داخل جلد فروة مؤخرة الرأس. ومن ثم تتم زراعتها شعرة تلو الأخرى، أي كل شعرة تُزرع على حدة داخل جلد طرف الجفن، في محل نمو شعر الرموش الطبيعية. ويُستخدم فقط التخدير الموضعي في مكان أخذ شعر مؤخرة الرأس، وفي مكان زراعتها في الجفون.