ما هو علاج الحبوب الصغيرة تحت الجلد

icon 26 نوفمبر 2012
ما هو علاج الحبوب الصغيرة تحت الجلد

إجابات الأطباء على السؤال

تظهر الحبوب تحت الجلد على شكل تورم مؤلم تحت سطح الجلد، وهي تعتبر من الحالات الشائعة التي تصيب العديد من الأشخاص وتتطور نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تراكم الزيوت والبكتيريا وخلايا الجلد الميتة.
  • تطور التغيرات الهرمونية التي قد تزيد من إفرازات الغدد الدهنية.
  • وجود تاريخ عائلي لظهور الحبوب تحت الجلد.
  • تناول أدوية معينة.
  • استخدام منتجات البشرة التي تسبب انسداد المسامات.
  • تعرض الشخص للضغط العصبي والتوتر والقلق.

ويمكن علاج الحبوب تحت الجلد من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على البنزويل بيروكسيد، حيث أن لهذه المادة تأثير يعمل على التقليل من البكتيريا التي تسبب التهاب الجلد.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على الريتينويد، حيث تعمل على زيادة معدل تجدد خلايا البشرة وتقلل من إفرازات البشرة الدهنية وتمنع انسداد المسامات.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على المضادات الحيوية.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على حمض الساليسيليك، حيث تساعد في إزالة طبقات خلايا الجلد الميتة.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على أحماض ألفا هيدروكسي التي تساعد في تقشير البشرة.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على الكبريت التي لها تأثير مضاد للبكتيريا.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل الكليندامايسين والاريثروميسين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الهرموني.
  • استشارة الطبيب حول الحقن الستيرويدية، التي تعمل على تسريع شفاء الحبوب العميقة التي تسبب الألم وتقلل من خطر تشكل الندبات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اللجوء إلى التقشير الكيميائي أو العلاج بالليزر.

ويمكن الوقاية من تطور الحبوب تحت الجلد من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على غسل الوجه مرتين يومياً باستخدام غسول مناسب، وغسل الوجه بعد التمارين الرياضية أو التعرق.
  • العمل على استخدام منتجات البشرة التي لا تسبب انسداد المسامات والتي لا تحتوي على الكحول.
  • الحرص على تجنب لمس أو خدش أو الضغط على الحبوب في حال تشكلها.
  • الحرص على تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.

للمزيد:

الدكتورة الصيدلانية رناد مراد
دكتور صيدله

تظهر الحبوب تحت الجلد على شكل تورم مؤلم تحت سطح الجلد، وهي تعتبر من الحالات الشائعة التي تصيب العديد من الأشخاص وتتطور نتيجة لأحد الأسباب التالية:

  • تراكم الزيوت والبكتيريا وخلايا الجلد الميتة.
  • تطور التغيرات الهرمونية التي قد تزيد من إفرازات الغدد الدهنية.
  • وجود تاريخ عائلي لظهور الحبوب تحت الجلد.
  • تناول أدوية معينة.
  • استخدام منتجات البشرة التي تسبب انسداد المسامات.
  • تعرض الشخص للضغط العصبي والتوتر والقلق.

ويمكن علاج الحبوب تحت الجلد من خلال اتباع النصائح التالية:

  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على البنزويل بيروكسيد، حيث أن لهذه المادة تأثير يعمل على التقليل من البكتيريا التي تسبب التهاب الجلد.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على الريتينويد، حيث تعمل على زيادة معدل تجدد خلايا البشرة وتقلل من إفرازات البشرة الدهنية وتمنع انسداد المسامات.
  • استشارة الطبيب حول استخدام الكريمات الموضعية التي تحتوي على المضادات الحيوية.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على حمض الساليسيليك، حيث تساعد في إزالة طبقات خلايا الجلد الميتة.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على أحماض ألفا هيدروكسي التي تساعد في تقشير البشرة.
  • استشارة الطبيب حول المنتجات التي تحتوي على الكبريت التي لها تأثير مضاد للبكتيريا.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى تناول المضادات الحيوية عن طريق الفم مثل الكليندامايسين والاريثروميسين.
  • استشارة الطبيب حول العلاج الهرموني.
  • استشارة الطبيب حول الحقن الستيرويدية، التي تعمل على تسريع شفاء الحبوب العميقة التي تسبب الألم وتقلل من خطر تشكل الندبات.
  • استشارة الطبيب حول الحاجة إلى اللجوء إلى التقشير الكيميائي أو العلاج بالليزر.

ويمكن الوقاية من تطور الحبوب تحت الجلد من خلال اتباع النصائح التالية:

  • العمل على غسل الوجه مرتين يومياً باستخدام غسول مناسب، وغسل الوجه بعد التمارين الرياضية أو التعرق.
  • العمل على استخدام منتجات البشرة التي لا تسبب انسداد المسامات والتي لا تحتوي على الكحول.
  • الحرص على تجنب لمس أو خدش أو الضغط على الحبوب في حال تشكلها.
  • الحرص على تطبيق واق من الشمس بنسبة حماية عالية.

للمزيد: