فحص الاشعة المقطعية والسرطان

icon 11 يوليو 2020
هل يمكن لفحص الاشعة المقطعية علي الصدر عالية الوضوح ان يسبب سرطان في المستقبل مع العلم ان الاشعة استغرقت ٢٠ ثانية

إجابات الأطباء على السؤال

د. مروه الالوسي
امراض الدم والاورام
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته ....يفضل ان لا يتم عمل فحص الاشعه الا بموافقه الطبيب. نعم ممكن ان تؤدي الى حدوث السرطان ولكن في حال الافراط في استخدامها ولكن اذا تمت لغرض التشخيص والمتابعه فلا ضرر منها.اسال الله لكم السلامه.
الدكتور احمد خالد احمد
امراض الدم والاورام
اغلب انواع الاشعة التشخيصية فيها نسبة بسيطة جدا من الاشعاع وتكون آمنة ان شاء الله وليس فيها خطورة، حيث ان هذه النسبة خاضعة للدراسات التي حددت كميتها ومدى خطورتها.