اعانى من زغطة بكثرة واحدة فقط كل فترة وخاصة بعد الاكل ما علاجها و ا

icon 28 يناير 2013
السلام عليكم ورحمه الله وبركاته اعانى من زغطة بكثرة (واحدة فقط كل فترة) وخاصة بعد الاكل ما علاجها؟ وجزاكم الله خيرا

إجابات الأطباء على السؤال

تؤثر محفزات الزغطة عادةً على المعدة أو المريء أو الأعصاب المغذية للحجاب الحاجز، وتتوقف الحازوقة عادة من تلقاء نفسه في غضون 48 ساعة.

تتضمن اسباب الزغطة بعد الاكل:

  • امتلاء المعدة و التسبب في الضغط على الحجاب الحاجز أو تهيجه، تشمل الأشياء التي يمكن أن تسبب انتفاخ المعدة ما يلي:
    • تناول الكثير من الطعام في وقت واحد.
    • تناول الطعام بسرعة كبيرة.
    • ابتلاع الهواء، خاصة أثناء المضغ أو التحدث أثناء تناول الطعام.
    • الحصول على الغازات في معدتك عن طريق شرب المشروبات الغازية.
    • شرب الكثير من الكحول، وخاصة البيرة خلال وقت قصير.
  • الحرارة في المريء يتسبب في تحفيز الأعصاب التي تسبب انقباض الحجاب الحاجز، ويتضمن ذلك:
    • الطعام الساخن، أو الحار، أو الحمضي.
    • السوائل شديدة البرودة.
    • كحول.
  • مهيجات غير غذائية: يمكن لأشياء أخرى غير الطعام أن تهيج أو تحفز الأعصاب التي تتحكم في الحجاب الحاجز ويتسبب في الزقطة أثناء تناول الطعام، منها:
    • الإثارة.
    • الضغط العاطفي.
    • استنشاق هواء شديد البرودة.

عادة، ما تختفي الحازوقة (الفواق) من تلقاء نفسه، ولكن هناك بعض الطرق التي تساعد في التخلص من الزغطة بشكل أسرع وعلاجها، وتشمل ما يلي:

  • التنفس في كيس ورقي.
  • محاولة التجشؤ.
  • حبس الأنفاس لمدة 15 إلى 20 ثانية.
  • معانقة الركبتين وأنت تميل إلى الأمام.
  • استخدام مناورة فالسالفا: النزول لأسفل بينما تحبس النفس.
  • الشرب أو الغرغرة بالماء أو الماء المثلج.
  • مص الليمون.
  • التحكم في تنفسك عن طريق الاسترخاء والتنفس ببطء.
  • تناول ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.
  • شرب الماء الساخن مع العسل.
  • تجنب الأشياء التي تسبب انتفاخاً في المعدة أو تهيج المريء.

لا تحتاج حالات الحازوقة التي تستمر لأقل من 48 ساعة إلى التقييم إلا إذا حدثت كثيراً أو كانت شديدة لدرجة أنها تتعارض مع الأنشطة اليومية مثل النوم أو تناول الطعام.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

تؤثر محفزات الزغطة عادةً على المعدة أو المريء أو الأعصاب المغذية للحجاب الحاجز، وتتوقف الحازوقة عادة من تلقاء نفسه في غضون 48 ساعة.

تتضمن اسباب الزغطة بعد الاكل:

  • امتلاء المعدة و التسبب في الضغط على الحجاب الحاجز أو تهيجه، تشمل الأشياء التي يمكن أن تسبب انتفاخ المعدة ما يلي:
    • تناول الكثير من الطعام في وقت واحد.
    • تناول الطعام بسرعة كبيرة.
    • ابتلاع الهواء، خاصة أثناء المضغ أو التحدث أثناء تناول الطعام.
    • الحصول على الغازات في معدتك عن طريق شرب المشروبات الغازية.
    • شرب الكثير من الكحول، وخاصة البيرة خلال وقت قصير.
  • الحرارة في المريء يتسبب في تحفيز الأعصاب التي تسبب انقباض الحجاب الحاجز، ويتضمن ذلك:
    • الطعام الساخن، أو الحار، أو الحمضي.
    • السوائل شديدة البرودة.
    • كحول.
  • مهيجات غير غذائية: يمكن لأشياء أخرى غير الطعام أن تهيج أو تحفز الأعصاب التي تتحكم في الحجاب الحاجز ويتسبب في الزقطة أثناء تناول الطعام، منها:
    • الإثارة.
    • الضغط العاطفي.
    • استنشاق هواء شديد البرودة.

عادة، ما تختفي الحازوقة (الفواق) من تلقاء نفسه، ولكن هناك بعض الطرق التي تساعد في التخلص من الزغطة بشكل أسرع وعلاجها، وتشمل ما يلي:

  • التنفس في كيس ورقي.
  • محاولة التجشؤ.
  • حبس الأنفاس لمدة 15 إلى 20 ثانية.
  • معانقة الركبتين وأنت تميل إلى الأمام.
  • استخدام مناورة فالسالفا: النزول لأسفل بينما تحبس النفس.
  • الشرب أو الغرغرة بالماء أو الماء المثلج.
  • مص الليمون.
  • التحكم في تنفسك عن طريق الاسترخاء والتنفس ببطء.
  • تناول ملعقة صغيرة من السكر الأبيض.
  • شرب الماء الساخن مع العسل.
  • تجنب الأشياء التي تسبب انتفاخاً في المعدة أو تهيج المريء.

لا تحتاج حالات الحازوقة التي تستمر لأقل من 48 ساعة إلى التقييم إلا إذا حدثت كثيراً أو كانت شديدة لدرجة أنها تتعارض مع الأنشطة اليومية مثل النوم أو تناول الطعام.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
فإذا كنت تقصد بالشهقة (الفواقة) أي (الزغطة)، فكثيرا ما نراها عند مرضى الكلى، والذين ترتفع عندهم نسبة البولينا بالدم ولهذا من المهم معرفة وضعك الصحي وفحوصاتك الزغطة بكافة أسبابها غير ضارة، وتتوقف بعد دقائق معدودة، ولا تطول مدتها، أما النوع المزمن منها فنادر حدوثه، وقد يستمر لأشهر أو سنين، ويطلق عليها الزغطة المزمنة. أما اسبابها * تناول الكحوليات بشكل مفرط. * الالتهاب الرئوي. * جراحات البطن. * أزمات الربو. * اضطرابات الكبد/الكلى. * عسر الهضم. ارجو ان تشرح لي وضعك الصحي لكي استطيع تحديد سبب هذه الزغطة المزمنة

تعليقات الزائرين

anter khaled anter khaled

بقالي حوالي اسبوعين اعاني بحس ان الطعام بيقف في المرئي النهارده بعد الافطار جالي زغطه فضلت حوالي ساعتين وبعد الغدا برضوا اشتغلت تاني

icon 13 ديسمبر 2022