زوجي اصيب بمرض الباركنسون وكان قد سمع عن لقاح بهرمون يمنح الجسم والعقل قوة تساعده في الشفاء منه،فانا اريد توضيحا بخصوص هدا

icon 12 يناير 2015
زوجي اصيب بمرض الباركنسون وكان قد سمع عن لقاح بهرمون يمنح الجسم والعقل قوة تساعده في الشفاء منه،فانا اريد توضيحا بخصوص هدا

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور محمد سماحة
دماغ واعصاب
العلاج المبدئي لمرض الرعاش (الباركنسون) هو بإعطاء عقار الدوبامين، اي تعويض الهرمون الناقص بالدماغ، والذي يعطي نتائج فعّاله في بداية المرض بالسيطره على (الرجفه، وتصلب الأطراف، وبطئ الحركه). ونظراً لطبيعة المرض وتقدمه باستمرار فمن المحتمل ان يصل المريض الى حاله تصبح العقاقير الموصوفه للمريض غير فعّاله، مما يجعلنا نتوجه للعلاج الجراحي الوظيفي. وقد تظهر ايضاً أعراض مضاعفات استعمال علاج الدوبامين بعد مرور عدة سنوات على استعماله ومن هذه الأعراض الحركات اللااراديه بالأطراف والرأس والجذع وتسمى (Dykinesia)، وهذه أيضاً قد تحتاج الى مداخله جراحيه. ان العلاج الجراحي الأمثل والحديث والأكثر رواجاً عالميا
الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
بالفعل يوجد علاج حديث تحت التجربة مخلق بنظام العلاج بالهندسة الوراثية بالجينات لعلاج الباركينسون والالزهيمر وتجرى عليه التجارب على المرضى المتطوعين بالمستشفى الامريكى بباريس