اعاني من نبض ملحوظ او رعشه في الجفن الاسفل من العين اليمنى اشهر والان

icon 25 يوليو 2014
اعاني من نبض ملحوظ او رعشه في الجفن الاسفل من العين اليمنى منذ 3 اشهر والان اصبح في الجفن الاعلى ماهو وما علاجه ارجو الافاده؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

نبض أو رفة جفن العين يحدث بسبب تشنج في عضلات الجفن، إذ يتكون جفن العين ومحيط العين من عضلات تتحكم في فتح العين واغلاقها، ويحدث هذا النبض أو التشنج المتكرر لعد من الاسباب، لذلك فإن أسباب النبض تحت العين اليسرى أو أسباب نبض العين اليسرى من الأسفل أو اسباب نبض العين اليمنى من الاسفل هي نفسها، ويمكن تلخيصها بـ:

  • تشنج الجفن المتكرر واللاإرادي الطفيف ويحدث نتيجة التعب، أو التوتر، أو تناول كمية من الكافيين، أو الكحول وهو من أشهر اسباب النبض تحت العين
  • تشنج الجفن المتكرر واللاإرادي الاولي ويصيب عدد قليل من الاشخاص إذ يتم تشخيصه بعد أن يستمر التشنج لفترة طويلة ويتداخل من الانشطة اليويمة ويعطل حياة المريض مع تسببه لمضاعفات للعين
  • تشنج الجفن المتقدم ويرافقه تشنج وارتعاش حول الفم أيضاً وتكون المشكلة في عضلات الوجه بشكل عام

لذلك في حال كان الامر يحدث لدقائق وينتهي ويرتبط بالتعرض لمحفز مثل ما ذكرنا سابقاً فينصح بتجنب المحفزات والاسترخاء والراحة لفترة مكثفة حتى تختفي الشكوى، أما عند وجود التشنج بشكل مستمر، ويسبب ذلك جفاف للعين واحمرار وتهيج، فينصح بمراجعة الطبيب لأنه يمكن أن يصف أحد العلاجات التالية بحسب الحالة:

  • العلاجات الدوائية وتكون لفترة وجيزة فقط
  • حقن البوتكس في العضلة
  • استخدام قطرة مرطبة للعين في حال حدوث جفاف

للمزيد:

الدكتورة رغد جبر
طب عام

نبض أو رفة جفن العين يحدث بسبب تشنج في عضلات الجفن، إذ يتكون جفن العين ومحيط العين من عضلات تتحكم في فتح العين واغلاقها، ويحدث هذا النبض أو التشنج المتكرر لعد من الاسباب، لذلك فإن أسباب النبض تحت العين اليسرى أو أسباب نبض العين اليسرى من الأسفل أو اسباب نبض العين اليمنى من الاسفل هي نفسها، ويمكن تلخيصها بـ:

  • تشنج الجفن المتكرر واللاإرادي الطفيف ويحدث نتيجة التعب، أو التوتر، أو تناول كمية من الكافيين، أو الكحول وهو من أشهر اسباب النبض تحت العين
  • تشنج الجفن المتكرر واللاإرادي الاولي ويصيب عدد قليل من الاشخاص إذ يتم تشخيصه بعد أن يستمر التشنج لفترة طويلة ويتداخل من الانشطة اليويمة ويعطل حياة المريض مع تسببه لمضاعفات للعين
  • تشنج الجفن المتقدم ويرافقه تشنج وارتعاش حول الفم أيضاً وتكون المشكلة في عضلات الوجه بشكل عام

لذلك في حال كان الامر يحدث لدقائق وينتهي ويرتبط بالتعرض لمحفز مثل ما ذكرنا سابقاً فينصح بتجنب المحفزات والاسترخاء والراحة لفترة مكثفة حتى تختفي الشكوى، أما عند وجود التشنج بشكل مستمر، ويسبب ذلك جفاف للعين واحمرار وتهيج، فينصح بمراجعة الطبيب لأنه يمكن أن يصف أحد العلاجات التالية بحسب الحالة:

  • العلاجات الدوائية وتكون لفترة وجيزة فقط
  • حقن البوتكس في العضلة
  • استخدام قطرة مرطبة للعين في حال حدوث جفاف

للمزيد:

الدكتور حسن محمد النوبى
دماغ واعصاب
ماتعانين منه هو لازمة عصبية على شكل رعشة او حركة لا ارادية بالجفن نتيجة للتوتر والقلق وننصحك باخذ قرص بوسبيرون 10ملجم كل 12ساعة مع قرص سيرتارلين 50ملجم بعد الافطار يوميا وذلك لمدة شهر مع عمل رسم مخ بالكمبيوتر والعرض على الزميل استشارى المخ والاعصاب فى بلدك للتحليل النفسى الدقيق لحالتك النفسية مع الاطلاع على رسم المخ لاضافه مايراه مناسبا من العلاج بعد الاطلاع على رسم المخ مع المتابعة

تعليقات الزائرين

Wesal Wael Wesal Wael

اعاني مع نبض كثيراً في عيني اليمين في الجفن العلوي مع صداع مستديم حول العين وفي اخر رأسي من ناحيه العين

icon 12 يناير 2023
زائر زائر

اعاني من ظهور بقع حمراء في اماكن متفرفة من الجسم يصاحبها حكة وتظهر فجأة وتختفي فترة ثم تظهر مرة أخرى واحيانا اشعر بنبض في العين ووقف النبض لفترة ثم ظهر مرة اخرى منذ ايام واستمر لثواني مع نبض حول الفم واليوم ظهرت البقع الحمراء مرة اخرى بعد اختفاءها لفترة

icon 25 أبريل 2023
Hothifa Hothifa

عند إغماض العين اهتزاز بسيط في الجفن العلوي في كلتا العينين

icon 29 ديسمبر 2023
MAHMOUD ELGENDI MAHMOUD ELGENDI

اعاني من رجفه مستمره في الجفن السفلي للعين اليمنى مع الم طفيف في الراس من جهه اليمين متزامن مع الرجفه وعند اغلاق العين يكون في صعوبه طفيفه ايضا في فتح العين مره ثانيه

icon 12 يناير 2024
زائر زائر

اعاني من نبض مستمر في الجفن السفلي للعين اليسرى ورجفة

icon 14 يناير 2024