هل ينتقل الايدز من شخص سليم لشخص سليم

icon 7 أغسطس 2012
هل يتم انتقال الايدز من شخص سليم الى شخص سليم لفعل الواط ماهي الاسباب التشقاات بفتحت الشرج وزي الهذلول وكيف علاجها

إجابات الأطباء على السؤال

لا، لن تنتقل العدوى المسببة لمرض الإيدز عند ممارسة الجنس الشرجي من قبل شخصين سليمين، لأنه للإصابة بمرض الإيدز يجب انتقال الفيروس المسبب للعدوى والمعروف بفيروس العوز المناعي البشري من الشخص المصاب إلى الشخص السليم.

أود لفت انتباهك إلى أن الفيروس المسبب لعدوى مرض الإيدز يبقى في الجسم لفترات طويلة في بعض الحالات دون التسبب بأعراض ظاهرة على الشخص المصاب، لذلك في حال الشك بإمكانية ممارسة الجنس مع شخص حامل للعدوى فيجدر إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن عدم الإصابة بالعدوى، وذلك بعد شهر على الأقل من ممارسة الجنس الشرجي.

أما بالنسبة للتشققات في فتحة الشرج فإنها قد تكون ناجمة عن ممارسة الجنس الشرجي بشكل متكرر نتيجة الضغط والتوسع غير الطبيعي في فتحة الشرج، لأن الجماع من الدبر يؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بالشق الشرجي، أو التمزق في الأنسجة في الشرج، كما يرفع من خطر توسع فتحة الشرج والإصابة بسلس البراز.

قد يكون ما تراه في فتحة الشرج ناجماً عن الإصابة بدوالي الشرج، لأن الجماع من الدبر يرفع من خطر الإصابة بالدوالي الشرجية أيضاً.

أود الإشارة أيضاً إلى أنه على الرغم من عدم إمكانية انتقال عدوى الإيدز عند ممارسة الجنس الشرجي من قبل شخصين سليمين إلا أن هناك خطورة مرتفع لانتقال العديد من أنواع العدوى الأخرى الخطيرة، لذلك في حال ملاحظة ظهور أعراض غير اعتيادية أو الجماع مع شخص مصاب بأحد أمراض العدوى الجنسي فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

لا، لن تنتقل العدوى المسببة لمرض الإيدز عند ممارسة الجنس الشرجي من قبل شخصين سليمين، لأنه للإصابة بمرض الإيدز يجب انتقال الفيروس المسبب للعدوى والمعروف بفيروس العوز المناعي البشري من الشخص المصاب إلى الشخص السليم.

أود لفت انتباهك إلى أن الفيروس المسبب لعدوى مرض الإيدز يبقى في الجسم لفترات طويلة في بعض الحالات دون التسبب بأعراض ظاهرة على الشخص المصاب، لذلك في حال الشك بإمكانية ممارسة الجنس مع شخص حامل للعدوى فيجدر إجراء التحاليل اللازمة للكشف عن عدم الإصابة بالعدوى، وذلك بعد شهر على الأقل من ممارسة الجنس الشرجي.

أما بالنسبة للتشققات في فتحة الشرج فإنها قد تكون ناجمة عن ممارسة الجنس الشرجي بشكل متكرر نتيجة الضغط والتوسع غير الطبيعي في فتحة الشرج، لأن الجماع من الدبر يؤدي إلى ارتفاع خطر الإصابة بالشق الشرجي، أو التمزق في الأنسجة في الشرج، كما يرفع من خطر توسع فتحة الشرج والإصابة بسلس البراز.

قد يكون ما تراه في فتحة الشرج ناجماً عن الإصابة بدوالي الشرج، لأن الجماع من الدبر يرفع من خطر الإصابة بالدوالي الشرجية أيضاً.

أود الإشارة أيضاً إلى أنه على الرغم من عدم إمكانية انتقال عدوى الإيدز عند ممارسة الجنس الشرجي من قبل شخصين سليمين إلا أن هناك خطورة مرتفع لانتقال العديد من أنواع العدوى الأخرى الخطيرة، لذلك في حال ملاحظة ظهور أعراض غير اعتيادية أو الجماع مع شخص مصاب بأحد أمراض العدوى الجنسي فتجدر مراجعة الطبيب دون تأخير.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لا ينتقل الإيدز إلا بوجود الفيروس عند شخص مصاب، ولا ينتقل فقط لمجرد اللواط بين شخصين سليمين. التشققات في فتحة الشرج سببها ضيق فتحة الشرج وخاصة عند دخول شيء صلب كالقضيب فيها يؤدي إلى جرحها. أو عند حصول إمساك وتصلب الغائط.

تعليقات الزائرين

G G

انا مارست الجنس الفنوي مع شخص غير مصاب هل من المحتمل انصاب لانو بعد يوم اصبت باسهال والم خفيف بلبطن

icon 29 مارس 2021
زائر زائر

هل ممكن اصابة بالايدز بعد ممارسة مع اكثر من شخص من فتحة الشرج بدون الاصابه من الطرفين سليمين ؟؟؟ ارجو الجواب

icon 14 مارس 2022