هل وضع العسل مع قليل من الزنجبيل على السره له اضرار؟

icon 6 أغسطس 2015
هل وضع العسل مع قليل من الزنجبيل على السره له اضرار؟

إجابات الأطباء على السؤال

 لا يمكن تحديد اضرار العسل والزنجبيل عالسرة وذلك لعدم وجود أضرار مثبتة من خلال الدراسات العلمية. بشكل عام ينصح بعدم وضع أي شيء على السرة تجنباً لحدوث أي التهاب في السرة.

وفيما يلي نذكر عدد من النصائح التي تخص العناية بالسرة وتنظيفها:

  • ينصح بتنظيف السرة مرة واحدة أسبوعياً.
  • لتظيف السرة من الداخل، اتبع ما يلي:
    1. قبل الاستحمام قم بغمس غمس قطعة قطن في الكحول ومن ثم قم بفرك الأسطح بداخل السرة برفق.
    2. قم باستبدال قطعة القطن في حال اتسخت.
    3. بمجرد أن تخرج كل الأوساخ، حيث يستدل على ذلك من خلال بقاء قطعة القطن نظيفة بالرغم من الاستمرار في فرك السرك، قم باستخدام قطعة قطن جديدة مغموسة في الماء لشطف الكحول من السرة.
    4. بعد القيام بالاستحمام، قم بتجفيف الجزء الداخلي من السرة برفق باستخدام قطعة قطن أخرى نظيفة وجافة، أو زاوية منشفة، أو قطعة قماش نظيفة.
  • أما لتنظيف السرة من الخارج، فاتبع الخطوات التالية:
    1. قم بوضع الصابون على قطعة من القماش المبلل.
    2. قم بفرك بطنك برفق باستخدام قطعة القماش.
    3. قم بشطف الصابون عن المنطقة باستخدام الماء.
    4. بعد الاستحمام، قم بتجفيف السرة جيداً.
  • الحرص على وضع اللوشن أو الكريم على المنطقة الخارجية من السرة فقط وتجنب وصوله إلى داخل السرة، حيث أن ذلك يزيد من فرصة حدوث التهابات في السرة.
  • في حال كانت السرة تحتوي على ثقب من أجل وضع الإكسسوارات عليها، عندها يجب اتباع تعليمات التنظيف السابقة، بالإضافة إلى غسل المنطقة المثقوبة برفق باستخدام قطعة قطن منقوعة في محلول ملحي مكون من 1/4 ملعقة صغيرة من الملح فيما يقارب 250 مل من الماء المغلي الذي تم تبريده.
  • في حال انبعاث رائحة كريهة أو خروج إفرازات من السرة عندها يجب مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على حدوث التهاب فطري بالسرة.

للمزيد:

الصيدلانية آيات ابو شامه
صيدلاني

 لا يمكن تحديد اضرار العسل والزنجبيل عالسرة وذلك لعدم وجود أضرار مثبتة من خلال الدراسات العلمية. بشكل عام ينصح بعدم وضع أي شيء على السرة تجنباً لحدوث أي التهاب في السرة.

وفيما يلي نذكر عدد من النصائح التي تخص العناية بالسرة وتنظيفها:

  • ينصح بتنظيف السرة مرة واحدة أسبوعياً.
  • لتظيف السرة من الداخل، اتبع ما يلي:
    1. قبل الاستحمام قم بغمس غمس قطعة قطن في الكحول ومن ثم قم بفرك الأسطح بداخل السرة برفق.
    2. قم باستبدال قطعة القطن في حال اتسخت.
    3. بمجرد أن تخرج كل الأوساخ، حيث يستدل على ذلك من خلال بقاء قطعة القطن نظيفة بالرغم من الاستمرار في فرك السرك، قم باستخدام قطعة قطن جديدة مغموسة في الماء لشطف الكحول من السرة.
    4. بعد القيام بالاستحمام، قم بتجفيف الجزء الداخلي من السرة برفق باستخدام قطعة قطن أخرى نظيفة وجافة، أو زاوية منشفة، أو قطعة قماش نظيفة.
  • أما لتنظيف السرة من الخارج، فاتبع الخطوات التالية:
    1. قم بوضع الصابون على قطعة من القماش المبلل.
    2. قم بفرك بطنك برفق باستخدام قطعة القماش.
    3. قم بشطف الصابون عن المنطقة باستخدام الماء.
    4. بعد الاستحمام، قم بتجفيف السرة جيداً.
  • الحرص على وضع اللوشن أو الكريم على المنطقة الخارجية من السرة فقط وتجنب وصوله إلى داخل السرة، حيث أن ذلك يزيد من فرصة حدوث التهابات في السرة.
  • في حال كانت السرة تحتوي على ثقب من أجل وضع الإكسسوارات عليها، عندها يجب اتباع تعليمات التنظيف السابقة، بالإضافة إلى غسل المنطقة المثقوبة برفق باستخدام قطعة قطن منقوعة في محلول ملحي مكون من 1/4 ملعقة صغيرة من الملح فيما يقارب 250 مل من الماء المغلي الذي تم تبريده.
  • في حال انبعاث رائحة كريهة أو خروج إفرازات من السرة عندها يجب مراجعة الطبيب فقد يدل ذلك على حدوث التهاب فطري بالسرة.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
لم أتعلم عن فوائده !!ولا عن أضراره.والغالب أنه لا يضر!!