هل يمكن للعذراء الحمل

icon 30 أغسطس 2016
هل من الممكن حصول حمل بدون فض الغشاء البكارة وكيف الطريقة؟

إجابات الأطباء على السؤال

احتمالية الحمل دون فض غشاء البكارة واردة ولكن تكون بمعدلات أقل بكثير من الحالات التي لا يوجد فيها غشاء بكارة، وذلك أن أعلى فرصة للحمل تكون بحدوث إيلاج لقضيب الرجال داخل المهبل وقذف السائل المنوي داخل المهبل، وهو ما لا يتم بوجود غشاء البكارة لأن دخول القضيب داخل فتحة المهبل سوف يؤدي إلى فض غشاء البكارة.

أما بالنسبة لفرص الحمل مع وجود غشاء البكارة، فيكون ذلك ممكنًا في حال حدث قذف على المهبل أو على الجسم وسيلان السائل المنوي باتجاه المهبل، أو لمس السائل المنوي باليد ثم وضع اليد على المهبل، وفرص الحمل بهذه الطرق أضعف بكثير من فرص الحمل في حال تم القذف داخل المهبل ولكن يمكن الحمل أيضًا بهذه الطرق المذكورة بحالات أقل شيوعًا.

يوجد خطورة لحدوث حمل في حال تم القذف على المهبل أو ملامسة السائل المنوي للمهبل لأن الحيوانات المنوية تكون قادرة على السباحة عبر إفرازات المهبل إلى عنق الرحم، ومنه إلى داخل الرحم، ووجود غشاء البكارة لا يمنع ذلك ولكن قد يحد قليلًا من فرص الحمل أيضًا، وخصوصًا في حال امتلاك غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل.

يجدر الذكر أيضًا أن الحمل لا يتم إلا في حال تم الجماع أو النشاط الجنسي في أيام الخصوبة لدى المرأة أو ما يعرف بأيام التبويض، ولكن لا يمكن الاعتماد على حساب هذه الأيام أيضًا لتجنب الحمل لأن أيام التبويض قد تختلف من شهر إلى آخر خصوصًا في حال عدم انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

احتمالية الحمل دون فض غشاء البكارة واردة ولكن تكون بمعدلات أقل بكثير من الحالات التي لا يوجد فيها غشاء بكارة، وذلك أن أعلى فرصة للحمل تكون بحدوث إيلاج لقضيب الرجال داخل المهبل وقذف السائل المنوي داخل المهبل، وهو ما لا يتم بوجود غشاء البكارة لأن دخول القضيب داخل فتحة المهبل سوف يؤدي إلى فض غشاء البكارة.

أما بالنسبة لفرص الحمل مع وجود غشاء البكارة، فيكون ذلك ممكنًا في حال حدث قذف على المهبل أو على الجسم وسيلان السائل المنوي باتجاه المهبل، أو لمس السائل المنوي باليد ثم وضع اليد على المهبل، وفرص الحمل بهذه الطرق أضعف بكثير من فرص الحمل في حال تم القذف داخل المهبل ولكن يمكن الحمل أيضًا بهذه الطرق المذكورة بحالات أقل شيوعًا.

يوجد خطورة لحدوث حمل في حال تم القذف على المهبل أو ملامسة السائل المنوي للمهبل لأن الحيوانات المنوية تكون قادرة على السباحة عبر إفرازات المهبل إلى عنق الرحم، ومنه إلى داخل الرحم، ووجود غشاء البكارة لا يمنع ذلك ولكن قد يحد قليلًا من فرص الحمل أيضًا، وخصوصًا في حال امتلاك غشاء بكارة يغطي معظم فتحة المهبل.

يجدر الذكر أيضًا أن الحمل لا يتم إلا في حال تم الجماع أو النشاط الجنسي في أيام الخصوبة لدى المرأة أو ما يعرف بأيام التبويض، ولكن لا يمكن الاعتماد على حساب هذه الأيام أيضًا لتجنب الحمل لأن أيام التبويض قد تختلف من شهر إلى آخر خصوصًا في حال عدم انتظام الدورة الشهرية.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ممكن بوضع المنويات في المهبل يدوياً، أو بالتلقيح الاصطناعي.