هل من الطبيعي خروج السائل المنوي من المراة بعد عملية الجماع

icon 12 يونيو 2013
هل من الطبيعي خروج السائل المنوي من المراة بعد عملية الجماع واذا لم يكن طبيعيا فما هي المشكلة

إجابات الأطباء على السؤال

نعم، من الطبيعي تماماً خروج السائل المنوي من المرأة بعد الجماع، وكثراً ما تتساءل النساء أيضاً هل يحدث حمل عند خروج السائل المنوي؟ وفي الحقيقة فإن خروج السائل المنوي لن يؤثر في فرص الحمل لدى المرأة.

اسمح لي أن أوضح لك أن المهبل لدى المرأة عبارة عن تجويف عضلي مفرغ يقع في نهايته عنق الرحم، وخلال الجماع عند القذف يصل السائل المنوي للرجل إلى عنق الرحم، ومنه ينتقل إلى داخل الرحم، ثم إلى قناتي فالوب للبحث عن بويضة ليتم تخصيبها.

تصل كمية كافية من السائل المنوي للرجل إلى عنق الرحم بمجرد القذف، فالسائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية في الحالات الطبيعية، وبسبب طبيعة المهبل التشريحية وسيولة السائل المنوي فإنه لا يوجد ما يمنع خروج السائل المنوي بعد الجماع، فالسائل سوف يخرج من المهبل نتيجة الانزلاق إلى خارج الجسم بسبب عوامل الجاذبية وغيرها من العوامل الفيزيائية.

يجدر الذكر أن المدة الفاصل بين خروج السائل المنوي من المهبل وانتهاء الجماع لا تعطي دلالة على وجود مشكلة صحية، فقد يعلق السائل المنوي ضمن الطيات العضلية والجلدية في المهبل، أو قد يخرج بشكل مباشر، وفي الحالتين لن تؤثر هذه المدة في فرص الحمل.

أنصحك في حال القلق من عدم حدوث حمل على الرغم من تكرار المحاولة عدة أشهر بمراجعة الطبيب، فقد يكون تأخر الحمل ناجماً عن مشكلة صحية لديك أو لدى زوجتك، وفي هذه الحالة قد تكون بعض العلاجات البسيطة أو التدابير المنزلية كفيلة برفع معدل الخصوبة وزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم، من الطبيعي تماماً خروج السائل المنوي من المرأة بعد الجماع، وكثراً ما تتساءل النساء أيضاً هل يحدث حمل عند خروج السائل المنوي؟ وفي الحقيقة فإن خروج السائل المنوي لن يؤثر في فرص الحمل لدى المرأة.

اسمح لي أن أوضح لك أن المهبل لدى المرأة عبارة عن تجويف عضلي مفرغ يقع في نهايته عنق الرحم، وخلال الجماع عند القذف يصل السائل المنوي للرجل إلى عنق الرحم، ومنه ينتقل إلى داخل الرحم، ثم إلى قناتي فالوب للبحث عن بويضة ليتم تخصيبها.

تصل كمية كافية من السائل المنوي للرجل إلى عنق الرحم بمجرد القذف، فالسائل المنوي يحتوي على ملايين الحيوانات المنوية في الحالات الطبيعية، وبسبب طبيعة المهبل التشريحية وسيولة السائل المنوي فإنه لا يوجد ما يمنع خروج السائل المنوي بعد الجماع، فالسائل سوف يخرج من المهبل نتيجة الانزلاق إلى خارج الجسم بسبب عوامل الجاذبية وغيرها من العوامل الفيزيائية.

يجدر الذكر أن المدة الفاصل بين خروج السائل المنوي من المهبل وانتهاء الجماع لا تعطي دلالة على وجود مشكلة صحية، فقد يعلق السائل المنوي ضمن الطيات العضلية والجلدية في المهبل، أو قد يخرج بشكل مباشر، وفي الحالتين لن تؤثر هذه المدة في فرص الحمل.

أنصحك في حال القلق من عدم حدوث حمل على الرغم من تكرار المحاولة عدة أشهر بمراجعة الطبيب، فقد يكون تأخر الحمل ناجماً عن مشكلة صحية لديك أو لدى زوجتك، وفي هذه الحالة قد تكون بعض العلاجات البسيطة أو التدابير المنزلية كفيلة برفع معدل الخصوبة وزيادة فرص الحمل.

للمزيد:

تعليقات الزائرين

زائر زائر

هل الجماع من الخلف يسبب عدم الحمل مدي مع العلم انه لم يتم الجماع لفتره طويله وكان الجماع من الخلف المدة ٧ شهور تقريبا ولا كان يحدث الام شديده ولا دم ولا تهتك ف فتحة الشرج ولا شروخ ولا بواسير اريد الرد لاني قالقه جدا وقرأت كثيرا ع الانترنت انه يسبب عقم لدي الزوجين

icon 8 يناير 2021
زائر زائر

لقد مارست الجنس الخارجي مع خطيبي وانا باقي عذراء وتم انزال المني على المهبل وخرج مني ايضاً مني مع العلم حدث هذا بعد انتهاء الدوره مني ب٨ ايام هل من محتمل حدوث حمل؟

icon 19 مارس 2022