هل ممارسة العاده السريه كل يوم مرتين مضره وما اضرار ها وهل توثر على صحة الانسان

icon 30 مايو 2014
هل ممارسة العاده السريه كل يوم مرتين مضره وما اضرار ها وهل توثر على صحة الانسان

إجابات الأطباء على السؤال

من ناحية طبية قد لا يكون هنالك أضرار للعادة السرية سواء جسدية أو نفسية، خاصة عند أدائها بمعدل متوسط خلال الشهر. ولكن إن إجراء العادة السرية كل يوم قد يسبب عدد من المشكلات، فقد تتضمن اضرار العاده السريه كل يوم:

  • التسبب برقة وتهيج الجلد الذي يغطي الأعضاء التناسلية، خاصة في حال حك وفرك الأعضاء التناسلية بقسوة.
  • انتفاخ القضيب، خاصة في حال القيام بالعادة السرية بشكل متكرر وخلال فترات متقاربة جداً.
  • التأثير على العلاقات مع الآخرين خاصة علاقة الفرد مع شريكه، حيث قد يصبح يفضل القيام بالعادة السرية على القيام بممارسة الجنس مع شريكه، وقد يصبح انطوائياً حيث يفضل الانفراد بنفسه للقيام بالعادة السرية.
  • التأثير على نظام حياة الفرد اليومية، فانشغاله بالقيام بالعادة السرية بشكل يومي قد يمنعه من أداء وظائفه ومسؤولياته اليومية، مثل التغيب عن المدرسة أو العمل.
  • فقدان الرغبة الجنسية وانعدام الإثارة الجنسية لديه، حيث أن من أضرار العادة السرية كل يوم والقيام بها بشكل عنيف أنها قد تفقد الفرد الإحساس بالإثارة الجنسية عند القيام بأبسط تقنيات المداعبة الجنسية، وبالتالي يصبح الفرد بحاجة لوسائل مساعدة أخرى للحصول على الإثارة الجنسية أثناء ممارسة الجنس.

أيضاً ومن ناحية نفسية، قد يقلق بعض الأشخاص من تعارض العادة السرية مع معتقداتهم الدينية، أو الروحية، أو الثقافية، مما يؤدي إلى تولد لديهم مشاعر الذنب عند القيام بها بشكل متكرر.

وفيما يلي عدد من النصائح للتخلص من العادة السرية وما يرتبط بها من أضرار:

  • تجنب مشاهدة الصور والأفلام الإباحية.
  • الحرص على الإنشغال طوال اليوم بأنشطة وفعاليات مختلفة.
  • إمضاء أوقات أطول مع الآخرين وعدم البقاء وحيداً.
  • استشارة الطبيب، حيث قد يوصي الطبيب بمراجعة أخصائي نفسية لمساعدة الفرد في التغلب على العادة السرية.
  •  ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحصول على الدعم وذلك إما بمساعدة الأهل، أو الشريك، أو حتى جروبات الأشخاص التي تم إنشاؤها لهذا الغرض.

للمزيد:

طاقم الطبي

من ناحية طبية قد لا يكون هنالك أضرار للعادة السرية سواء جسدية أو نفسية، خاصة عند أدائها بمعدل متوسط خلال الشهر. ولكن إن إجراء العادة السرية كل يوم قد يسبب عدد من المشكلات، فقد تتضمن اضرار العاده السريه كل يوم:

  • التسبب برقة وتهيج الجلد الذي يغطي الأعضاء التناسلية، خاصة في حال حك وفرك الأعضاء التناسلية بقسوة.
  • انتفاخ القضيب، خاصة في حال القيام بالعادة السرية بشكل متكرر وخلال فترات متقاربة جداً.
  • التأثير على العلاقات مع الآخرين خاصة علاقة الفرد مع شريكه، حيث قد يصبح يفضل القيام بالعادة السرية على القيام بممارسة الجنس مع شريكه، وقد يصبح انطوائياً حيث يفضل الانفراد بنفسه للقيام بالعادة السرية.
  • التأثير على نظام حياة الفرد اليومية، فانشغاله بالقيام بالعادة السرية بشكل يومي قد يمنعه من أداء وظائفه ومسؤولياته اليومية، مثل التغيب عن المدرسة أو العمل.
  • فقدان الرغبة الجنسية وانعدام الإثارة الجنسية لديه، حيث أن من أضرار العادة السرية كل يوم والقيام بها بشكل عنيف أنها قد تفقد الفرد الإحساس بالإثارة الجنسية عند القيام بأبسط تقنيات المداعبة الجنسية، وبالتالي يصبح الفرد بحاجة لوسائل مساعدة أخرى للحصول على الإثارة الجنسية أثناء ممارسة الجنس.

أيضاً ومن ناحية نفسية، قد يقلق بعض الأشخاص من تعارض العادة السرية مع معتقداتهم الدينية، أو الروحية، أو الثقافية، مما يؤدي إلى تولد لديهم مشاعر الذنب عند القيام بها بشكل متكرر.

وفيما يلي عدد من النصائح للتخلص من العادة السرية وما يرتبط بها من أضرار:

  • تجنب مشاهدة الصور والأفلام الإباحية.
  • الحرص على الإنشغال طوال اليوم بأنشطة وفعاليات مختلفة.
  • إمضاء أوقات أطول مع الآخرين وعدم البقاء وحيداً.
  • استشارة الطبيب، حيث قد يوصي الطبيب بمراجعة أخصائي نفسية لمساعدة الفرد في التغلب على العادة السرية.
  •  ممارسة الرياضة بانتظام.
  • الحصول على الدعم وذلك إما بمساعدة الأهل، أو الشريك، أو حتى جروبات الأشخاص التي تم إنشاؤها لهذا الغرض.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ممارسة العادة السرية مرتين في اليوم مضرة لأنها منهكة وتحرمك من مواد ضرورية للجسم أنت أولى بها، كما أنها قد تسبب لك انعزالية وابتعاد عن الأصحاب وغيرها من المشاكل للمزيد راجع عادة سرية في القاموس.

تعليقات الزائرين

زائر زائر

انا عمري 16 و مارست العاده اكثر من مره فى نفس الوقت وثانى يوم مارستها مرة وبعدها شعرت بآلام فى الخصية اليمنى والم اسفل البطن وانا خايف جدا أرجوك الرد

icon 6 ديسمبر 2021
زائر زائر

انا 18 سنه مارست العاده السريه خمس مرات ورا بعض اى الاضرار اللى ممكن تحصل لجسمى مشكلتى عندي رغبة شديدة على مشاهدة الافلام الإباحيّة ودا سبب ممارستى للعاده السريه خمس مرات ورا بعض

icon 4 يناير 2023
س س

كيف اتخلص من العاده السريه ماهي الطريقة المقنعه

icon 8 ديسمبر 2023
زائر زائر

عمري 16 و امارس العادة كل يوم و بدات اشهر بشد من الكلية حتى الخصية اليسرى

icon 2 يناير 2024
زائر زائر

سلام عليكم اخوي في الله من فضلك انا فعلت العادة السرية انهاردة مرتين ورا بعض في المرة الثانية كان لم ينزل مني وجلست 5 دقائق وبعد ذالك نزل المني هل كده في مشكله ولا ده الطبيعي

icon 15 مارس 2024