هل مرض الايدز ينتقل من اول مرة بالمعاشرة

icon 30 يونيو 2015
هل مرض الايدز ينتقل من أول مره بالمعاشرة وهل المرض ضعيف ؟ وما هو التحليل الي يكشف المرض؟

إجابات الأطباء على السؤال

نعم إن المعاشرة لمرة واحدة مع شخص مصاب بالإيدز تكفي لانتقال الإيدز، والمرض بهذه الحالة لا يكون ضعيفًا حتى في حال انتقاله من ممارسة الجماع مع شخص مصاب لمرة واحدة، ولكن في جميع الأحوال لا تظهر الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز بالتحاليل بعد المعاشرة مباشرة وإنما يحتاج لمدة تتراوح بين 30-90 يوم للظهور.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه لا يمكن نفي العدوى بمرض الإيدز بشكل تام حتى مرور 3 أشهر على الجماع، وإجراء آخر تحليل للإيدز بعد انقضاء الأشهر الثلاثة الأولى بعد العلاقة المشبوهة.

هناك عدة تحاليل تكشف عن الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز، ومنها الآتي:

  • تحليل الأجسام المضادة.
  • اختبار المقايسة المناعية الإنزيمية.
  • اختبار مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم.
  • التحليل بجهاز التحليل المنزلي للإيدز.
  • تحليل الأجسام المضادة وبروتين الفيروس.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

نعم إن المعاشرة لمرة واحدة مع شخص مصاب بالإيدز تكفي لانتقال الإيدز، والمرض بهذه الحالة لا يكون ضعيفًا حتى في حال انتقاله من ممارسة الجماع مع شخص مصاب لمرة واحدة، ولكن في جميع الأحوال لا تظهر الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز بالتحاليل بعد المعاشرة مباشرة وإنما يحتاج لمدة تتراوح بين 30-90 يوم للظهور.

بناءً على ما تم توضيحه فإنه لا يمكن نفي العدوى بمرض الإيدز بشكل تام حتى مرور 3 أشهر على الجماع، وإجراء آخر تحليل للإيدز بعد انقضاء الأشهر الثلاثة الأولى بعد العلاقة المشبوهة.

هناك عدة تحاليل تكشف عن الإصابة بعدوى الفيروس المسبب لمرض الإيدز، ومنها الآتي:

  • تحليل الأجسام المضادة.
  • اختبار المقايسة المناعية الإنزيمية.
  • اختبار مقايسة الممتز المناعي المرتبط بالإنزيم.
  • التحليل بجهاز التحليل المنزلي للإيدز.
  • تحليل الأجسام المضادة وبروتين الفيروس.

للمزيد: