هل تضر مداعبة القضيب دون قذف

icon 18 مايو 2013
هل مداعبة القضيب حتى خروج المذي ثم التوقف ثم إعادة هذا الفعل دائماً (بدلاً عن ممارسة العادة السرية حتى القذف) يضر ؟

إجابات الأطباء على السؤال

بشكل عام لن تضر مداعبة القضيب حتى خروج المذي ثم التوقف، ولكن تكرار ذلك بشكل مفرط قد يؤدي إلى حدوث احتقان في البروستاتا، وهو ما قد يسبب الألم في حال تأخر حدوث الاحتلام بشكل طبيعي.

كما أن مداعبة القضيب بشكل متكرر سوف تؤدي في النهاية إلى ممارسة العادة السرية والاعتياد عليها، وهو ما يرفع من خطر بعض المشاكل الصحية في حال ممارسة العادة السرية بشكل مفرط، ومنها الآتي:

  • انخفاض معدل الحساسية للتحفيز الجنسي للقضيب في المستقبل.
  • العزلة الاجتماعية.
  • تهيج الجلد في المنطقة في حال الاحتكاك الشديد فيها.
  • تفضيل ممارسة العادة السرية عن ممارسة بعض الأنشطة الاجتماعية.

أنصحك بتجنب مداعبة القضيب بشكل تام في حال الرغبة بالتخلص من العادة السرية واستشارة طبيب مختص في حال عدم القدرة على تحقيق ذلك.

للمزيد:

الصيدلاني عبدالرحيم محمد الباشا
صيدلاني

بشكل عام لن تضر مداعبة القضيب حتى خروج المذي ثم التوقف، ولكن تكرار ذلك بشكل مفرط قد يؤدي إلى حدوث احتقان في البروستاتا، وهو ما قد يسبب الألم في حال تأخر حدوث الاحتلام بشكل طبيعي.

كما أن مداعبة القضيب بشكل متكرر سوف تؤدي في النهاية إلى ممارسة العادة السرية والاعتياد عليها، وهو ما يرفع من خطر بعض المشاكل الصحية في حال ممارسة العادة السرية بشكل مفرط، ومنها الآتي:

  • انخفاض معدل الحساسية للتحفيز الجنسي للقضيب في المستقبل.
  • العزلة الاجتماعية.
  • تهيج الجلد في المنطقة في حال الاحتكاك الشديد فيها.
  • تفضيل ممارسة العادة السرية عن ممارسة بعض الأنشطة الاجتماعية.

أنصحك بتجنب مداعبة القضيب بشكل تام في حال الرغبة بالتخلص من العادة السرية واستشارة طبيب مختص في حال عدم القدرة على تحقيق ذلك.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
مش صحيح هذا لا يساوي القذف ولكنه يمكن ان تتعود عليه حسب كلامك