موت الحيوان المنوي اسبابه وكيفة علاجه

icon 29 نوفمبر 2014
موت الحيوان المنوي اسبابه وكيفة علاجه

إجابات الأطباء على السؤال

نخر النطاف أو موت الحيوانات المنوية عندما تكون الحيوانات المنوية ميتة في عينة من السائل المنوي.

تعد عينة الحيوانات المنوية طبيعية إذا كانت 30٪ من الحيوانات المنوية أو أقل ميتة.

ليس من الواضح تماماً اسباب نزول الحيوان المنوى ميت، ذلك لندرته؛ ولكن هناك الكثير أسباب موت الحيوانات عند الرجال منها:

  • ارتفاع غير طبيعي في درجة حرارة الجسم مثل استخدام الكراسي المتحركة أو أحواض المياه الساخنة.
  • تقدم العمر الأبوي.
  • وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية حيث تهاجم الأجسام المناعية للجسم خلايا الحيوانات المنوية السليمة والعادية.
  • سرطان الخصية المبكر.
  • التعرض للسموم مثل: الرصاص ومبيدات الآفات والزئبق والكادميوم.
  • بعض الأسباب الهرمونية مثل: قصور الغدد التناسلية الخبيثة.
  • عدوى في الجهاز التناسلي الذكري.
  • مشاكل في الخصيتين أو البربخ مثل: دوالي الخصية.
  • فترات طويلة من عدم القذف.
  • إصابات الحبل الشوكي.
  • تعاطي المخدرات في الشوارع.

تختلف خيارات علاج اسباب موت الحيوانات عند الرجال، على سبيل المثال:

  • وصف المضادات الحيوية في حالة وجود عدوى.
  • علاج الإدمان في حال تعاطي المخدرات.
  • استخراج الحيوانات المنوية من الخصية أو البربخ باستخدام الحقن المجهري، واستخراج عينة من نسيج الخصية.
  • استخدام القذف الكهربائي في حالات إصابة الحبل الشوكي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

طاقم الطبي

نخر النطاف أو موت الحيوانات المنوية عندما تكون الحيوانات المنوية ميتة في عينة من السائل المنوي.

تعد عينة الحيوانات المنوية طبيعية إذا كانت 30٪ من الحيوانات المنوية أو أقل ميتة.

ليس من الواضح تماماً اسباب نزول الحيوان المنوى ميت، ذلك لندرته؛ ولكن هناك الكثير أسباب موت الحيوانات عند الرجال منها:

  • ارتفاع غير طبيعي في درجة حرارة الجسم مثل استخدام الكراسي المتحركة أو أحواض المياه الساخنة.
  • تقدم العمر الأبوي.
  • وجود أجسام مضادة للحيوانات المنوية حيث تهاجم الأجسام المناعية للجسم خلايا الحيوانات المنوية السليمة والعادية.
  • سرطان الخصية المبكر.
  • التعرض للسموم مثل: الرصاص ومبيدات الآفات والزئبق والكادميوم.
  • بعض الأسباب الهرمونية مثل: قصور الغدد التناسلية الخبيثة.
  • عدوى في الجهاز التناسلي الذكري.
  • مشاكل في الخصيتين أو البربخ مثل: دوالي الخصية.
  • فترات طويلة من عدم القذف.
  • إصابات الحبل الشوكي.
  • تعاطي المخدرات في الشوارع.

تختلف خيارات علاج اسباب موت الحيوانات عند الرجال، على سبيل المثال:

  • وصف المضادات الحيوية في حالة وجود عدوى.
  • علاج الإدمان في حال تعاطي المخدرات.
  • استخراج الحيوانات المنوية من الخصية أو البربخ باستخدام الحقن المجهري، واستخراج عينة من نسيج الخصية.
  • استخدام القذف الكهربائي في حالات إصابة الحبل الشوكي.

للمزيد اقرأ أيضاً:

الدكتور فايز بيبي
الجهاز الهضمي والكبد
يوجد نوعين تشوه في الحيوانات المنوية أو نسبتها ضئيلة وهنا الفرصة معدمة طبياً او ان الزوج عنده صديد في أو مشكلة في الحيوانات وضعف وقلة عددها أو حركتها غير منضبطة يرجع السبب في للخصيتين وننصح بعملية دوالي الخصيتين اما اذا كان هناك موت للحيوانات المنوية او سدد في الحبل المنوي يجب عمل تحاليل لمعرفة نسبة الفاركتوز هل نسبة طبيعية أم لا إذا كانت النسبة طبيعية نأخذ عينة من الخصيتين لنعرف هل هناك عيب خلقي ام انسداد وهنا ممكن ان نجد نوعين اولاً :عيب في خصية والأخرى سليمة ووجدنا النوع المختص بالذكورة موجود والخلايا سليمة لا مشكلة وثانيا المختص بالإنجاب غير موجود إذا هذه الحالة لا يوجد لها علاج

تعليقات الزائرين

زائر زائر

زوجي عنده النطف ميتة هل لها علاج وهل بالعلاج يتحسن وينجب اطفال

icon 5 ديسمبر 2020
ع ع

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته عندى السائل المنوي ميتة نسبة 20٪ + صديد هل فترت العلاج هتكون طويلة ؟

icon 6 ديسمبر 2022