ماهي أسباب لزوجه السائل المنوي وماهو العلاج المناسب وكم مدته ليعطي النتائج المطلوبه؟

icon 6 أبريل 2013
ماهي أسباب لزوجه السائل المنوي وماهو العلاج المناسب وكم مدته ليعطي النتائج المطلوبه؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ارتفاع اللزوجة السائل المنوي يسبب انخفاض حركة المنويات. فإذا كان السائل المنوي لا يسيل أو كان سميكاً جدا في قوامه، قد يكون من الصعب الإخصاب بسبب عدم تمكن المنويات من الوصول إلى البويضة. قد يكون سبب اللزوجة العالية في السائل المنوي مسألة بسيطة من الجفاف أو التهاب في غدة البروستاتا. غدة البروستاتا هي المسؤولة عن إفراز مستضد البروستات المحدد، أو PSA، وهو الانزيم الذي يسبب تسييل السائل المنوي. في حالة إصابة غدة البروستاتا بالتهاب أو تورم، فسوف تواجه مشكلة في إنتاج ما يكفي من PSA اللازمة لتشييل السائل المنوي. ويمكن حل هذه الأسباب بزيادة الإماهة أي شرب الكثير من الماء أو استخدام المضادات .