ماهو علاج ارتفاع حموضة السائل المنوي وما سبب ارتفاع الحموضه

icon 17 مايو 2015
ماهو علاج ارتفاع حموضة السائل المنوي وما سبب ارتفاع الحموضه

إجابات الأطباء على السؤال

تتراوح درجة حموضة السائل المنوي الطبيعية بين 7.2-7.8 أو في بعض المراجع 7.1-8، أي أن السائل المنوي قلوي بطبيعته وإن انخفاض درجة الحموضة عن هذه النسبة تعني أن السائل المنوي حمضي وتستدعي زيارة الطبيب المختص من أجل الوقوف على اسباب حموضة السائل المنوى. ويجب العلم أن اسباب حموضة السائل المنوى وتغير الرقم الهيدروجيني يؤثر على كل من صحة وحركة الحيوانات المنوية في السائل المنوي وقدرتها على البقاء على قيد الحياة.

تجدر الإشارة إلى وجود إفرازات لغدد مختلفة في الجهاز التناسلي الذكري التي تختلف في درجة حموضتها، حيث أن الجزء من السائل المنوي الذي ينشأ في الحويصلات المنوية قاعدي، بينما الذي تطلقه غدة البروستاتا حمضي. ومن اسباب حموضة السائل المنوى:

  • وجود انسداد في قنوات القذف أسفل الحويصلات المنوية، أو انسداد في أحد الحويصلات المنوية.
  • وجود مشكلة تتمثل في غياب الأسهر أو القناة المنوية أو الحويصلات المنوية.
  • وجود عدوى في الجهاز البولي التناسلي.
  • انخفاض حجم السائل المنوي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للوقوف على اسباب حموضة السائل المنوى واستبعاد أي من الأسباب الخطيرة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

طاقم الطبي

تتراوح درجة حموضة السائل المنوي الطبيعية بين 7.2-7.8 أو في بعض المراجع 7.1-8، أي أن السائل المنوي قلوي بطبيعته وإن انخفاض درجة الحموضة عن هذه النسبة تعني أن السائل المنوي حمضي وتستدعي زيارة الطبيب المختص من أجل الوقوف على اسباب حموضة السائل المنوى. ويجب العلم أن اسباب حموضة السائل المنوى وتغير الرقم الهيدروجيني يؤثر على كل من صحة وحركة الحيوانات المنوية في السائل المنوي وقدرتها على البقاء على قيد الحياة.

تجدر الإشارة إلى وجود إفرازات لغدد مختلفة في الجهاز التناسلي الذكري التي تختلف في درجة حموضتها، حيث أن الجزء من السائل المنوي الذي ينشأ في الحويصلات المنوية قاعدي، بينما الذي تطلقه غدة البروستاتا حمضي. ومن اسباب حموضة السائل المنوى:

  • وجود انسداد في قنوات القذف أسفل الحويصلات المنوية، أو انسداد في أحد الحويصلات المنوية.
  • وجود مشكلة تتمثل في غياب الأسهر أو القناة المنوية أو الحويصلات المنوية.
  • وجود عدوى في الجهاز البولي التناسلي.
  • انخفاض حجم السائل المنوي.

ينصح بضرورة مراجعة الطبيب المختص للوقوف على اسباب حموضة السائل المنوى واستبعاد أي من الأسباب الخطيرة وتحديد العلاج المناسب.

للمزيد:

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
المني قلوية بشكل عام لأنه يعمل على حماية الحيوانات المنوية من البيئة الحامضية للمهبل . بدون هذه الحماية، الحيوانات المنوية قد تموت أو تنخفض قدرتها على الحركة، مما يؤدي إلى مشاكل في الخصوبة. الأسباب أشياء بسيطة مثل التوتر والقلق، ونقص الفيتامينات، وتعاطي التبغ المتكرر قد تؤثر على درجة حموضة السائل المنوي. إذا تم اكتشاف طبيعة حمضيةللسائل المنوي، ينبغي استبعاد هذه الأسباب من قبل تعتبر مشاكل إضافية.يجب أن الذكور الذين يشعرون بالقلق لعدم توازن الحوضة البدء في اتخاذ الفيتامينات يوميا واتباع نظام غذائي غني بالفيتامينات والمعادن. وينبغي أيضا أن يتم التعامل مع الإجهاد إذا أصبح مشكلة، والتأمل .