ماذا يجب فعله لتسهيل عملية فض البكارة؟؟ماينبغي على الزوجين بعد فض البكارة؟

icon 11 ديسمبر 2013
ماذا يجب فعله لتسهيل عملية فض البكارة؟؟ماينبغي على الزوجين بعد فض البكارة؟

إجابات الأطباء على السؤال

قد يواجه بعض الأزواج صعوبة في عملية الإيلاج وفض غشاء البكارة، ويكون ذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالقلق والتوتر الشديد مما يسبب توتر عضلات المهبل.
  • الإصابة بحالة تسمى تشنج المهبل.
  • المداعبة غير الكافية قبل عملية الإيلاج.
  • الإصابة بحالة جفاف المهبل، نتيجة تناول أدوية معينة أو الإصابة بحالة مرضية معينة.
  • الإصابة بالتهاب المسالك البولية، أو غيرها من المشاكل التي تسبب الألم في المسالك البولية.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الواقي الذكري، أو المزلقات المستخدمة.

ويمكن تسهيل عملية الإيلاج وفض غشاء البكارة، من خلال اتباع بعض النصائح والإرشادات ومن أهمها:

  • التحدث مع الشريك الجنسي حول الشعور بالألم خلال الإيلاج، وتحديد الأنشطة التي تسبب الألم واختيار الوضعيات المناسبة.
  • التركيز وقضاء المزيد من الوقت في عملية المداعبة، حيث تساعد في عملية الإيلاج والتخفيف من القلق والتوتر وارتخاء العضلات، وزيادة الإفرازات المهبلية. ولا يوجد مدة محددة أو نشاط محدد للمداعبة، حيث أن ذلك يختلف من شخص لآخر.
  • العمل على استخدام المزلقات المناسبة.
  • العمل على تعديل وضعية الجماع بما يناسب كلا الشريكين معاً، ويتم ذلك عن طريق التجربة حتى الوصول للوضعية المطلوبة.

وبعد فض البكارة يمكن الانتظار حتى يتم شفاء المنطقة خلال بضعة أيام، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يمكن احتماله.
  • الألم الشديد في منطقة المهبل والفرج، مع صعوبة المشي أو ممارسة الأنشطة اليومية.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية وغير المعتادة.
  • النزيف الشديد الذي لا يتوقف حتى بعد التوقف عن الجماع.
  • الألم الذي يستمر أكثر من 24 ساعة.
  • الألم في كل مرة تتم فيها ممارسة الجماع.

للمزيد:

طاقم الطبي

قد يواجه بعض الأزواج صعوبة في عملية الإيلاج وفض غشاء البكارة، ويكون ذلك نتيجة للعديد من الأسباب ومنها ما يلي:

  • الإصابة بالقلق والتوتر الشديد مما يسبب توتر عضلات المهبل.
  • الإصابة بحالة تسمى تشنج المهبل.
  • المداعبة غير الكافية قبل عملية الإيلاج.
  • الإصابة بحالة جفاف المهبل، نتيجة تناول أدوية معينة أو الإصابة بحالة مرضية معينة.
  • الإصابة بالتهاب المسالك البولية، أو غيرها من المشاكل التي تسبب الألم في المسالك البولية.
  • الحساسية تجاه أحد مكونات الواقي الذكري، أو المزلقات المستخدمة.

ويمكن تسهيل عملية الإيلاج وفض غشاء البكارة، من خلال اتباع بعض النصائح والإرشادات ومن أهمها:

  • التحدث مع الشريك الجنسي حول الشعور بالألم خلال الإيلاج، وتحديد الأنشطة التي تسبب الألم واختيار الوضعيات المناسبة.
  • التركيز وقضاء المزيد من الوقت في عملية المداعبة، حيث تساعد في عملية الإيلاج والتخفيف من القلق والتوتر وارتخاء العضلات، وزيادة الإفرازات المهبلية. ولا يوجد مدة محددة أو نشاط محدد للمداعبة، حيث أن ذلك يختلف من شخص لآخر.
  • العمل على استخدام المزلقات المناسبة.
  • العمل على تعديل وضعية الجماع بما يناسب كلا الشريكين معاً، ويتم ذلك عن طريق التجربة حتى الوصول للوضعية المطلوبة.

وبعد فض البكارة يمكن الانتظار حتى يتم شفاء المنطقة خلال بضعة أيام، مع ضرورة مراجعة الطبيب المختص في أي من الحالات التالية:

  • الألم الشديد الذي لا يمكن احتماله.
  • الألم الشديد في منطقة المهبل والفرج، مع صعوبة المشي أو ممارسة الأنشطة اليومية.
  • الإفرازات المهبلية غير الطبيعية وغير المعتادة.
  • النزيف الشديد الذي لا يتوقف حتى بعد التوقف عن الجماع.
  • الألم الذي يستمر أكثر من 24 ساعة.
  • الألم في كل مرة تتم فيها ممارسة الجماع.

للمزيد:

بدايةً يجب الإطالة في المداعبة والشعور بالمتعة الجنسية، ولا يجب الإسراع في الإيلاج بل يجب أن يكون بعد أطول وقت ممكن، وبعد الوصول إلي المتعة وعدم الإيلاج إلا بالتوافق الضمني.

إذا وجد جفاف في المهبل يجب استخدام المزلق لتسهيل العملية الجنسية، كما يجب على الزوجة الإرتخاء حتى يتم الإيلاج بسهولة.

فإذا تم الإيلاج في الغالب يتمزق غشاء البكارة، وينزف بعض نقاط الدم في بعض الحالات لا ينزف ويكون غشاء البكارة مطاطي يحتاج لمحاولات عدة كي يتمزق، فلا داعي للخوف، ويمكن الإستمرار في الممارسة الجنسية إذا لم يكن هناك ألم أو إزعاج للزوجة، ويجب وقف العملية في حال وجود ألم أو انزعاج والإنتظار قليلاً حتى ترتاح الزوجة.

اقرأ المزيد: كل ما يهمك حول الجماع والإتصال الجنسي، أنواع غشاء البكارة.

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة

بدايةً يجب الإطالة في المداعبة والشعور بالمتعة الجنسية، ولا يجب الإسراع في الإيلاج بل يجب أن يكون بعد أطول وقت ممكن، وبعد الوصول إلي المتعة وعدم الإيلاج إلا بالتوافق الضمني.

إذا وجد جفاف في المهبل يجب استخدام المزلق لتسهيل العملية الجنسية، كما يجب على الزوجة الإرتخاء حتى يتم الإيلاج بسهولة.

فإذا تم الإيلاج في الغالب يتمزق غشاء البكارة، وينزف بعض نقاط الدم في بعض الحالات لا ينزف ويكون غشاء البكارة مطاطي يحتاج لمحاولات عدة كي يتمزق، فلا داعي للخوف، ويمكن الإستمرار في الممارسة الجنسية إذا لم يكن هناك ألم أو إزعاج للزوجة، ويجب وقف العملية في حال وجود ألم أو انزعاج والإنتظار قليلاً حتى ترتاح الزوجة.

اقرأ المزيد: كل ما يهمك حول الجماع والإتصال الجنسي، أنواع غشاء البكارة.

تعليقات الزائرين

م م

هل لابد الإنزال من الزوجه من خلال المتعه الجنسيه مع الزوج قبل عمليه الايلاج فض البكارة

icon 30 يوليو 2020