كيف يمكن ان ينتقل مرض فقدان المناعة المكتسبة وما هي الاعراض التي تدل علي ان الشخص مصاب بهدا المرض

icon 3 ديسمبر 2012
كيف يمكن ان ينتقل مرض فقدان المناعة المكتسبة وما هي الاعراض التي تدل علي ان الشخص مصاب بهدا المرض

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ينتقل الإيدز بالطرق التالية :- 1) الاتصال الجنسي المباشر إذا كان أحد الطرفين مصاباً ويمكن أن يحدث بين الشواذ ويشكل مايقرب من 90% من حالات عدوى الإيدز . 2) استخدام الإبر أو أدوات ثقب الجلد الملوثة بالفيروس مثل أدوات ثقب الأذن وأدوات الحلاقة والحجامة والوشم الغير معقمة وفرشاة الأسنان التي يستخدمها المصابون خاصة إذا كانت هناك جروح أو تقرحات على الأغشية المخاطية أو الجلد كما سجلت بعض الحالات نتيجة عدم تعقيم أدوات معالجة الأسنان ومشكلة إدمان المخدرات شديدة الصلة بانتشار الإيدز عن طريق إستخدام المحاقن والأبر الملوثة في حالة تعاطي العقاقير عن طريق الحقن الوريدية وعموماً للمزيد راجع إيدز في القاموس.