كم المدة التي يمكن ان يعيشها فايروس الايدز خارج جسم الانسان ؟ وهل ممكن ان تنتقل العدوى باللمس في حال وجود جرح مثلا ؟؟

icon 30 يناير 2016
كم المدة التي يمكن ان يعيشها فايروس الايدز خارج جسم الانسان ؟ وهل ممكن ان تنتقل العدوى باللمس في حال وجود جرح مثلا ؟؟

إجابات الأطباء على السؤال

الدكتور عبد العزيز اللبدي
جراحة عامة
ينتقل الإيدز بالطرق التالية :- 1) الاتصال الجنسي المباشر إذا كان أحد الطرفين مصاباً ويمكن أن يحدث بين الشواذ ويشكل مايقرب من 90% من حالات عدوى الإيدز . 2) استخدام الإبر أو أدوات ثقب الجلد الملوثة بالفيروس مثل أدوات ثقب الأذن وأدوات الحلاقة والحجامة والوشم الغير معقمة وفرشاة الأسنان التي يستخدمها المصابون . 3) من الأم المصابة إلى جنينها أثناء فترة الحمل أو الولادة أو الرضاعة الطبيعية.4) نقل الدم أو منتجاته الملوثة بالفيروس الايدز لاينتقل عن طريق الفم لأن في المعدة حامض ال HCL وهو كفيل بالقضاء على الفيروس حتى لو ابتعلت ريق شخص مصاب بالفايروس بشرط عدم وجود اي جرح او التهاب في الفم