انا عندى ولم حتى الان و بعض اصدقائى وفى نفس سنى بلغو و انا لم احتلم حت

icon 15 سبتمبر 2011
انا عندى 14 سنة ولم ابلغ حتى الان و هناك بعض أصدقائى وفى نفس سنى بلغو و انا لم احتلم حتى الان مع العلم اننى كنت امارس العاده السريه كثيرا (وظهرت كل علامات البلوغ ماعدا الاحتلام ) أرجوكو سعدونى انا خائف

إجابات الأطباء على السؤال

طاقم الطبي
بدء النضج الجنسي ، حين تصبح الأعضاء التناسلية قادرة على تأدية وظيفتها. ويعرف عند الفتاة بكبر حوضها ونمو ثدييها، وظهور شعر العانة والحيض. وفي الفتى يستدير الكتفان ويتغير الصوت ويظهر شعر الوجه والعانة، وإفراز المني وخروجه. وسن البلوغ عند الفتيات ما بين الح وتبدأ مرحلة البلوغ في سن الثانية إلى الرابعة عشرة، حيث تنمو الأعضادالتناسلية مع بلوغ أعضاء الجسم الأخرى، ويتحول جسد الصبي إلى الرجولة ، وتنمو أعضائه التناسلية وتظهر العلامات الجنسية الثانوية، مثل ثخن الصوت وزيادة الطول وظهور الشعر.وأول هذه التغيرات هي نمو القضيب والصفن ويزداد حجم الخصيتين وتبدآن في أداء دورهما المزدوج وهو إنتاج المنويات وإفراز هرمون التيستوستيرون لدى ااشباب استجابة لتنبيه هرمون آخر تفرزه الغدة النخامية الواقعة في أسفل الدماغ. وهو المسؤول عن ظهور الخصائص الجنسية الثانوية. كاللحية والشاربين ، كما تنمو الأعضاء الجنسية في داخل الحوض مثل الحويصلات المنوية والموثة ويظهر البلوغ عند البنات مع ظهور الحيض الأولمن ١٢-١٤ سنة حيث تنمو قامة البنت بسرعة ويتغير جسدها وتحدث عدة تحولات منها ازدياد الشحوم وتدوير الجسم والفخذين وتظهر الحلمتين وينهد الثديين ويختفي الزغب الخفيف الذي كان يغطي ذراعيها ويظهر شعر العانة ثم شعر الإبطينويزيد حج الشفرين والرحم الاحتلام عملية لاإرادية وليس لها علاقة بالبلوغ.

تعليقات الزائرين

امير كرم امير كرم

تاخر بلوغي وانا سني20سنه وعملت تحليل تستسرون وعرضته علي دكتور واداني جرعه ورحتلو تاني قلي بلغت ومفيش اي اعراض

icon 9 سبتمبر 2020
زائر زائر

انا فتاه عمري ١٢ ولم أبلغ ولاكن أصدقائي نفس عمري وبلغوا اله انا لماذا

icon 10 مارس 2023